La torta cappuccina modenese è un dolce molto goloso. Un guscio di pasta frolla con un ripieno di confettura di amarene e crema frangipane con mandorle.

Torta cappuccina modenese
Torta cappuccina modenese ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo dolce.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Torta Slava con Marmellata, colore e gusto per la tua merenda

Leggi anche > Crostata Amalfitana con Crema e Amarene direttamente da Amalfi!

Tempo di preparazione: 35′
Tempo di cottura: 45′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

Per la pasta frolla
  • 250 gr di Farina 00
  • 100 gr Burro
  • 100 gr di Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
Per la crema frangipane
  • 140 gr di Burro
  • 2 Uova
  • 140 gr di Mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 140 gr di Zucchero semolato
  • 40 gr di Farina 00
  • 280 gr di Confettura di amarene
Per decorare
  • Mandorle a lamelle q.b.
  • Zucchero a velo q.b. 

Torta cappuccina modenese, preparazione

Per preparare questa torta si inizia andando a preparare la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina ed il burro freddo a pezzi. Una volta che si ottiene un composto sabbioso si aggiunge lo zucchero, le uova e si impasta ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo. La pasta frolla va messa in frigorifero per almeno un’ora.

Torta cappuccina modenese
Torta cappuccina modenese ricettasprint

Nel frattempo si tritano le mandorle ed in una ciotola si inizia a preparare il ripieno mettendo il burro con lo zucchero e lo si lavora con delle fruste elettriche. Aggiungere anche le uova ed alla fine la farina 00 e quella di mandorle, tenendone un poco da parte (un paio di cucchiai). A questo punto si riprende la pasta frolla e la si stende in uno stampo e poi si bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.

Torta cappuccina modenese
Torta cappuccina modenese ricettasprint

In seguito, si aggiunge uno strato di amarene e sopra la crema livellandola per bene. Cospargere la superficie con mandorle a lamelle e mettere tutto in forno già caldo per 45 minuti a 180°C.  infornate a 180° per circa 45 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare la torta e cospargerla con la farina di mandorle o con dello zucchero a velo. 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta cappuccina modenese
Torta cappuccina modenese ricettasprint