Torta+salata+patate+speck+asiago+%7C+Che+goduria%21
ricettasprint
/torta-salata-patate-speck-asiago-che-goduria/amp/
Secondo piatto

Torta salata patate speck asiago | Che goduria!

La torta salata con patate speck e asiago che vi proponiamo è una ricetta geniale se avete poco tempo da passare in cucina ma volete comunque concedervi di gustare un piatto dai sapori golosi che vi lascerà più che soddisfatti… e pancia piena!

torta salata ricettasprint

Prima dell’illustrazione della ricetta… Una curiosità. Non tutti sanno che le torte salate che tutt’ora addobbano le nostre tavole, risalgono alla cucina del periodo medioevale.

All’epoca il preparato a base di pasta veniva indicato in latino con il termine “pasticium” che iniziò a trasformarsi in “torta” di pasta ripiena, per lo più di verdure.

Durante gli anni le ricette si sono evolute e modificate anche grazie al miscuglio delle cucine popolari e alle differenze geografiche.

Potrebbe piacerti anche:Torta rustica salata cavolini e ricotta | Gustosa e genuina

Potrebbe piacerti anche:Torta rustica con patate, prosciutto e crescenza | un piatto completo

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 600 gr di patate
  • 2 uova
  • 100 gr di speck tagliati a filetti o cubetti (potete trovarli al supermercato già confezionati)
  • 100 gr di asiago tagliato a tocchetti
  • 200 ml di panna da cucina
  • 50 gr di lardo affettato più o meno sottile (a seconda del vostro gusto)
  • Timo fresco
  • Sale e pepe q.b.

TORTA SALATA PATATE SPECK ASIAGO PROCEDIMENTO:

Iniziate lavando le patate in acqua fredda.

patate ricettasprint

Riempite una pentola, lessate le patate con la buccia.

Una volta cotte schiacciatele usando lo schiacciapatate  un trucco: non sbucciatele ma tagliatele a metà così che la buccia rimarrà sul fondo dello schiacciapatate. Vi quindi poi togliere la buccia di metà patata.

In una terrina mettete le patate e tutti gli altri ingredienti: uova, speck, asiago, panna; tranne il lardo e il timo.

speck ricettasprint

TORTA SALATA PATATE SPECK ASIAGO

Mescolate bene il tutto, amalgamando.

Lasciate riposare per dieci-quindici minuti in modo che tutti i sapori si sposino bene tra loro.

Ora stendete la pasta sfoglia in una teglia  ricoperta di carta forno (va bene quella già presente nella confezione) e adagiatevi l’impasto.

Potete aiutarvi con un cucchiaio bagnato con l’acqua, così sarà più semplice livellare bene il composto.

Guarnite con le fettine di lardo e il timo a vostro gradimento.

Cuocete in forno caldo statico a 220° fino a quando la sfoglia risulterà gonfia e dorata.

Spegnete e lasciate riposare in forno con lo sportello aperto per 5 minuti.

Vi consigliamo di servirla tiepida e non caldissima, solo così gusterete a pieno tutti i sapori di questa tradizionale  golosità!

timo ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Potrebbe piacerti anche:Rotolo salato con cavolo cappuccio | Ricetta facile e vegetariana

Potrebbe piacerti anche:Strudel di zucca salato | un piatto da servire caldo o freddo

Eleonora Pallotta

Published by
Eleonora Pallotta

Recent Posts

  • Primo piatto

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con l’aglio, ho fatto una pasta da 10 e lode

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

6 ore ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

7 ore ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

7 ore ago
  • Contorno

Altro che patate ‘mpacchiuse, con queste ci vuole anche il pane per fare la scarpetta: il contorno perfetto

Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…

8 ore ago
  • Dolci

Pochi minuti, impasti tutto ed ecco il dolce direttamente dal paradiso: un profumo che ti stende

Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…

8 ore ago