![tortellini fatti in casa](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/02/tortellini-fatti-in-casa-1024x672.jpg)
I tortellini fatti in casa sono più facili da realizzare di quanto si possa pensare. Basta un pò di manualità e pazienza per ottenere una pasta assolutamente favolosa che potrete condire in modo semplice oppure con sughi più ricchi che possano esaltarne il sapore. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta facile e di grande soddisfazione!
Potrebbe piacerti anche: ravioli alla crema di formaggio e uova
Ingredienti
400 g Farina 00
5 Uova
100 g carne di vitello macinata
100 g Lonza di maiale macinata
80 g Prosciutto crudo a fetta
80 g mortadella di bologna a fetta
150 g parmigiano reggiano grattugiato
40 g Burro
q.b. noce moscata
q.b. Sale
q.b. Pepe
Preparazione dei tortellini fatti in casa
Per realizzare questa pasta deliziosa, iniziate con l’impasto base. Versate la farina su una spianatoia e disponetela a fontana. Aggiungete al centro 4 uova e con una forchetta incorporatele, facendo assorbire alla farina.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2017/10/uova-e-farina.jpg)
Una volta amalgamati gli ingredienti, lavorate l’impasto brevemente fino ad ottenere un panetto. Avvolegetelo nella pellicola e fatelo riposare una mezz’oretta.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/09/impasto.jpg)
A questo punto preparate il ripieno. Prendete una padella e fate sciogliere un pò di burro. Rosolate la carne macinata. Intanto tagliate a pezzettini il prosciutto e la mortadella, poi versateli in un mixer.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/01/carne-macinata-in-padella.jpg)
Quando la carne sarà asciutta, versate anch’essa nel mixer e azionate a più riprese. Unite poi un pizzico di sale e pepe, un pò di noce moscata, il formaggio grattugiato e l’uovo e frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/02/carne-macinata-mixer-1024x683.jpg)
Mettete da parte e dedicatevi adesso a realizzare la sfoglia per i vostri tortellini.
Preparazione della sfoglia per i tortellini
Prendete l’impasto e dividetelo in parti uguali di grandezza media. Passate ognuna di esse nella macchina della pasta, partendo dalla tacca più doppia fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa un millimetro.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/06/macchina-pasta-1024x685.jpg)
Con una rotella a lama liscia, ricavate dei quadrati di circa 4 centimetri per lato e posizionate al centro di ognuno un pò di ripieno. Chiudete due estremità formando un triangolo e sigillate bene i lati. Se necessario spennellate con un pò d’acqua.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/02/Tortelli-di-stracchino-21-w400.jpg)
Alzate la base del triangolo e formate una sorta di “colletto” attorno al ripieno, convergendo verso la punta. Sistemate i tortellini su un canovaccio pulito, leggermente infarinato ed in un luogo asciutto e fresco. A questo punto i vostri tortellini fatti in casa sono pronti per essere gustati!
![tortellini fatti in casa](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/02/tortellini-fatti-in-casa-1024x672.jpg)
Potrebbe piacerti anche: casoncelli, ricetta per una pasta deliziosa