Cucinare le alici è sempre una scelta vincente: costano poco, nutrono molto e basta un po’ di fantasia per un piatto vincente come questo tortino
Mangiare alici, acciughe o un altro pesce azzurro, è una scelta vincente per molti motivi. Il primo è che ci nutriamo bene, il secondo è che spendiamo poco, perché con 10 euro questo piatto è pronto.
Il terzo è che non serve molto tempo per prepararlo. Il segreto di questo tortino è tutto nella panatura, scopriamola insieme
Questo tortino di alici al forno è molto pratico anche da congelare. Dopo averlo cotto, dividiamolo in porzioni e infiliamone una ad una nel sacchetto gelo, così scalderemo quello che ci serve.
Ingredienti:
600 g alici fresche
La prima operazione è quella di pulire le alici. Prendiamole una alla volta con una mano e con l’altra stacchiamo la testa insieme agli intestini. Quindi con le dita apriamo l’alice fino in fondo, stacchiamo la lisca centrale.
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Ora passiamo alla aromatizzata. Versiamo il pangrattato in una ciotola, poi spelliamo gli spicchi di aglio, tagliamoli in due per eliminare l’anima centrale e tritiamoli finemente insieme alle foglie di maggiorana. Aggiungiamo tutto al pangrattato, mescoliamo con un cucchiaio.
Teniamo da parte anche il pangrattato, poi mettiamo a tostare i pinoli in un padellino antiaderente per qualche minuto e uniamo anche questi alla panatura.
Infine aggiungiamo un paio di cucchiai di olio extravergine e il cucchiaino di peperoncino. Mescoliamo di nuovo bene tutto per amalgamare e siamo pronti per assemblare.
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