Il tortino formaggio e speck è un piatto salato estremamente versatile, può essere infatti gustato freddo durante una gita, presentato ad un buffet, può diventare un delizioso spuntino, una merenda.
La ricetta del tortino formaggio e speck è davvero semplice e richiede poco tempo per la preparazione, inoltre, abbina sapientemente il sapore del formaggio a quello più marcato dello speck, in un connubio tutto da assaporare!
Ma vediamo come si prepara il tortino formaggio e speck.
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PROCEDIMENTO
Setacciare la farina e sistemarla nel boccale della planetaria, insieme al burro morbido tagliato a cubetti, il tuorlo ed un pizzico di sale.
Impastare con la foglia, aggiungendo poca acqua fredda se necessario, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Formare un panetto piuttosto schiacciato, avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero a riposo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta ottenuta allo spessore di mezzo centimetro e foderare la tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Bucherellare il fondo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, o fino a doratura.
Tagliare a cubetti lo speck ed il formaggio.
Saltare lo speck in una padella antiaderente senza ulteriore condimento e lasciare intiepidire.
In una ciotola unire lo speck, la panna, il formaggio e le uova. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Regolare di sale e di pepe, aggiungere la noce moscata in polvere e continuare a mescolare per amalgamare bene il tutto.
Versare quindi il composto nella base di pasta precedentemente realizzata e cuocere nel forno caldo ancora per 25 minuti o fino a doratura uniforme della superficie.
A cottura ultimata, sfornare e lasciare raffreddare il tortino formaggio e speck completamente prima di sformare.
Sistemare il tortino formaggio e speck sul piatto da portata e … gustatelo!
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