Ecco+il+tortino+di+formaggio+e+speck%2C+ricetta+semplice+e+deliziosa
ricettasprint
/tortino-formaggio-speck-ricetta-semplice-deliziosa/amp/
Pizza

Ecco il tortino di formaggio e speck, ricetta semplice e deliziosa

Il tortino formaggio e speck è un piatto salato estremamente versatile, può essere infatti gustato freddo durante una gita, presentato ad un buffet, può diventare un delizioso spuntino, una merenda.

La ricetta del tortino formaggio e speck è davvero semplice e richiede poco tempo per la preparazione, inoltre, abbina sapientemente il sapore del formaggio a quello più marcato dello speck, in un connubio tutto da assaporare!

Ma vediamo come si prepara il tortino formaggio e speck.

Potrebbe interessarti anche Insalata veloce con pancetta e formaggio, una ricetta sprint

INGREDIENTI per 4 persone, tortiera diametro 24 cm.

  • 50 gr. farina
  • 50 gr. burro morbido
  • sale 1 pizzico
  • 1 tuorlo
  • 80 gr. formaggio groviera
  • 125 gr. speck stagionato in una sola fetta
  • 250 gr. panna fresca
  • 4 uova
  • noce moscata in polvere
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e sistemarla nel boccale della planetaria, insieme al burro morbido tagliato a cubetti, il tuorlo ed un pizzico di sale.

Impastare con la foglia, aggiungendo poca acqua fredda se necessario, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Formare un panetto piuttosto schiacciato, avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero a riposo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta ottenuta allo spessore di mezzo centimetro e foderare la tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.

Bucherellare il fondo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, o fino a doratura.

Tagliare a cubetti lo speck ed il formaggio.

Saltare lo speck in una padella antiaderente senza ulteriore condimento e lasciare intiepidire.

In una ciotola unire lo speck, la panna, il formaggio e le uova. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Regolare di sale e di pepe, aggiungere la noce moscata in polvere e continuare a mescolare per amalgamare bene il tutto.

Versare quindi il composto nella base di pasta precedentemente realizzata e cuocere nel forno caldo ancora per 25 minuti o fino a doratura uniforme della superficie.

A cottura ultimata, sfornare e lasciare raffreddare il tortino formaggio e speck completamente prima di sformare.

Sistemare il tortino formaggio e speck sul piatto da portata e … gustatelo!

Potrebbe interessarti anche Muffins alle zucchine e formaggio

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Coca Cola Zero per non ingrassare, ma è veramente così: che accade quando la bevi

Quali sono gli effetti di una assunzione frequente della versione light della bibita più famosa…

23 minuti ago
  • Primo piatto

Le melanzane ripiene sono ancor più buone, con questa ricetta poi fai in un lampo

Niente di meglio delle melanzane ripiene per lasciare senza parole i tuoi ospiti durante la…

54 minuti ago
  • Primo piatto

Quando preparo la pasta alla puttanesca come questa, si presentano tutti a pranzo anche i più difficili

Un condimento completo per la pasta usando pochissimi ingredienti e anche molto sani: questa versione…

1 ora ago
  • Contorno

Pizzaiola di finocchi, pronta in 30 minuti e senza nemmeno accendere il forno: non è solo un contorno, vedrai che piattino ti prepari

Mangiare sano con quello che offre la natura è sempre la soluzione migliore e se…

2 ore ago
  • Dolci

Tortini lassativi contro l’intestino pigro, ne mangi uno ed è fatta… torni regolare come un orologio svizzero!

Avere dei problemi legati alla stitichezza è una vera rogna, ma questi tortini lassativi possono…

2 ore ago
  • News

Acqua dei fagioli in lattina, peccato se la butti ancora via, perché puoi usarla in cucina proprio così

Quanti di voi hanno l’abitudine di acquistare i fagioli in scatola? La risposta a questa…

3 ore ago