Tortino+con+patate+e+scamorza+affumicata
ricettasprint
/tortino-patate-scamorza-affumicata/amp/
Secondo piatto

Tortino con patate e scamorza affumicata

Il tortino con patate e scamorza affumicata è una delle ricette più veloci, saporite e intriganti che potete preparare pensando ad un secondo piatto

patate e scamorza affumicata ricettasprint

Possono bastare due soli ingredienti per preparare un secondo piatto che può diventare anche piatto unico? Sì, se usiamo al meglio la fantasia. La dimostrazione è nel tortino con patate e scamorza affumicata, un piatto semplicissimo ma delizioso.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta:Coniglio al brandy e olive nere | sapore irresistibile e unico

L’unica cosa che non dovete sbagliare è la scelta degli ingredienti. Per questa ricetta sono ideali le patate a pasta gialla, che reggono benissimo la cottura in forno senza sfaldarsi. E dovete utilizzare un formaggio a pasta filata, come la scamorza o la provola affumicata, che in forno farà il suo dovere sciogliendosi. Alla fine avrete un tortino ideale per un pranzo leggero ma anche da portare al lavoro per risolvere il problema del pranzo.

Ingredienti

700 g di patate
350 g di scamorza affumicata
60 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di erbe aromatiche
sale
pepe nero

Tortino con patate e scamorza affumicata, usate le erbe aromatiche

Questo tortino con patate e scamorza affumicata sarà ancora più buono utilizzando le erbe aromatiche per insaporirlo. Preparate un trito con rosmarino, timo, maggiorana o quello che più vi piace. E se non dà fastidio, anche mezzo spicchio di aglio.

 

Preparazione:

Ricettasprint

Pelate le patate e affettatele molto sottili, così cuoceranno più in fretta. Poi mettetele in una ciotola capiente, condendole con l’olio, il sale e il pepe più il trito di erbe aromatiche. Intanto accendete anche il forno a 180° per averlo pronto quando servirà.
Quindi grattugiate in maniera grossolana la scamorza e poi rivestite una teglia tonda con la carta forno.

ricettasprint

Sul fondo fate un primo strato di patate e distribuite un po’ di scamorza affumicata. Poi andate avanti a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Dovete terminare il tortino con un ultimo strato di patate.
Infine condite con un filo d’olio d’oliva e infornate cuocendo il tortino con patate e scamorza per circa 40 minuti. Quando sarà pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo riposare qualche minuto prima di tagliarlo a fette. Servitelo caldo ma è ottimo anche tiepido.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta:Involtini di pollo fritti | Croccanti e irresistibili si preparano in poco tempo

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta salata con porri e patate | un rustico delizioso

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Finger Food

Questi panzerotti croccanti spariscono prima che arrivino in tavola: ti servo l’antipasto per le feste

L'antipasto perfetto per le feste sono questi panzerotti croccanti, uno tira l'altro: te li rubano…

7 ore ago
  • Dolci

Biscottini limonosi, il mio asso nella manica per il dopo pranzo di Natale

Ho già tutto programmato per le festività natalizie, e questo comprende anche la preparazione dei…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Polpettone vegetariano, l’alternativa per gli ospiti a Natale: vedi che pure il marito fa il bis

Con la ricetta del polpettone vegetariano vado sul sicuro: a Natale accontento tutti e piace…

9 ore ago
  • Contorno

I finocchi sembrano un controno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta a cui nessuno rinuncia

I finocchi sembrano un contorno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta…

10 ore ago
  • Primo piatto

Brodo di carne per Natale perfetto per passatelli, cappelletti e tortellini, ricetta tradizionale

Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso,…

11 ore ago
  • News

Bottiglie di vetro per liquori come disinfettarle e riutilizzarle: il trucco della nonna è una garanzia

Durante questo periodo dell’anno siamo tutti intenti a preparare regali fatti in casa, come nel…

12 ore ago