Treccia di pane con olio extravergine di oliva si prepara facilmente a casa, con pochi ingredienti. E’ ideale da servire con contorni, affettati o formaggi.
L’impasto si prepara in poco tempo ed è facile, si può servire così o farcire come preferite, la superficie si presenta leggermente croccante, ma dal cuore tenero.
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Ingredienti per una treccia di pane
Per preparate questa ricetta, iniziamo a mettere nella ciotola della planetaria, il lievito sciolto con metà dell’acqua. Poi aggiungete la farina e il sale e iniziate ad impastare.
Aggiungete adesso la restante acqua, un pò per volta, continuando ad impastare fino a quando l’impasto non inizierà a incordare, ci vorranno circa 15 minuti. Se l’impasto rimarrà molto molle, è normale, ribaltate adesso l’impasto su una spianatoia ben infarinata e stendetelo in un triangolo e piegatelo in 3.
Lasciate lievitare per circa un’ ora e ripiegatelo di nuovo ancora in 3, fate lievitare un’ altra ora dopo di che formate una palla e mettetela in una ciotola chiusa con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare una notte in frigo, la mattina seguente, tirate fuori l’impasto e stendetelo formando un rettangolo su una spianatoia infarinata.
Ungete tutta la superficie con olio extra vergine di oliva, prendete adesso la parte superiore del rettangolo e tiratela fino a 2/3, chiudete con la parte inferiore.
Sigillate bene in bordi e coprite e lasciate riposare per un’ ora, poi schiacciate l’impasto e ripiegatelo ancora in 3 come avete fatto prima e lasciatelo riposare ancora per un’ ora. Tirate leggermente l’impasto per allungarlo e tagliatelo in 3 parti lasciando l’inizio intero e iniziate a formare una treccia, lasciatelo riposare ancora mezz’ora.
Poi infornate a 220 gradi per circa 25 minuti o fino a quando la superficie non sarĂ dorata completamente, poi sfornate e lasciate raffreddare.
Servite la treccia e gustatela, accompagnando dei salumi, formaggi sia freschi che stagionati, ma anche dei secondi piatti con verdure. Potete consumarla tiepida o fredda.
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