I troccoli pugliesi senza uova sono un formato di pasta molto particolare che è perfetto per raccogliere il sugo che sia di carne o di pesce. Da provare.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta. Quansi si pensa alla pasta pugliese subito ci vengono in mente le orecchiette che grazie alla loro forma ed alla loro callosità sono ottime con qualsiasi tipo di suo.
Ci sono però anche i troccoli, che possono sembrare degli spaghetti alla chitarra, ma che vengono realizzati passando sulla sfoglia uno speciale mattarello, il troccolaturo. Si tratta si un mattarello con delle scanalature che può essere di bronzo o di legno e che conferisce alla pasta quella giusta ruvidità.
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Tempo di preparazione: 35′
Tempo di cottura: –′
INGREDIENTI dose per 2 persone
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Per preparare questa pasta fatta in casa si inizia andando a mettere su di un piano di lavoro o in una ciotola di un’impastatrice la farina e la semola di grano duro, volendo anche tutta semola, e poi si aggiunge anche l’olio extra vergine di oliva e l’acqua un poco alla volta sempre mentre s’impasta.
Quando si ottiene un impasto liscio e che non si attacca alle dita lo si mette in una ciotola o stesso sul piano di lavoro coperto e lo si lascia da parte per 35-30 minuti.
Trascorso il tempo indicato si riprende il panetto lo si stende con un mattarello.
Si tagliano delle sfoglie e poi ogni sfoglia, dopo averla leggermente infarinata la si passa energicamente con lo speciale mattarello, il troccolaturo, per tagliare la pasta. A questo punto è pronta per essere cotta in abbondante acqua salata per qualche minuto.
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