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Primo piatto

Umbricelli alla norcina, piatto tradizionale delle Feste

 

Tra le ricette tradizionali che stiamo proponendo di sicuro non possiamo dimenticare gli umbricelli alla norcina.

Un piatto tipico umbro ricco di sapore e molto sostanzioso, potrebbe essere servito come piatto unico, vista la ricchezza degli ingredienti che lo contraddistinguono.

Per preparare un capolavoro di umbricelli alla norcina è necessario utilizzare autentici salumi di Norcia e la pasta caratteristica, gli umbricelli, appunto, che sono un tipo di pasta lunga fresca preparata con farina ed acqua, senza uova.

La ricetta degli umbricelli alla norcina è semplice e veloce, in circa 30 minuti il vostro pranzo sarà pronto!

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Tempo di preparazione: 10 minuti                         Tempo di cottura: 15 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, eliminare il budello dalle salsicce.

In una larga padella antiaderente scaldare un giro di oli evo e porre a rosolare lo scalogno, quando sarà appassito unire la polpa delle salsicce e lasciare rosolare qualche minuto.

Versare il vino e lasciare sfumare su fuoco vivace fino a farlo evaporare, poi chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti su fuoco dolce.

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata, prelevare ½ mestolo di acqua di cottura e versarla in una ciotola con la ricotta, mantecare fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nella padella contenente il condimento di salsiccia, unire la crema di ricotta, una generosa manciata di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe nero e tartufo.

Saltare gli umbricelli alla norcina brevemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Distribuire quindi la pasta delle ciotole individuali, condire con una manciata di pecorino ed una grattugiata di tartufo e servire.

Gli umbricelli alla norcina sono pronti per essere serviti e gustati con tutto il loro profumo e la loro genuinità!

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Sara Colono

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Sara Colono

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