Tutto parte con due rotoli di pasta sfoglia e tanta fantasia: nasce così una quiche che possiamo preparare e cambiare ogni volta con gusto
Stanchi delle torte salate classiche? Basta poco per fare la differenza: ci servono due rotoli di pasta sfoglia e quello che abbiamo normalmente in frigo.
Verdura, formaggio, latticini, aromatiche e uova: ecco come nasce una magia.
Come succede con altre torte salate, anche la quiche di zucchine e fontina può essere congelata dopo la cottura. Il consiglio è di metterla via già affettata e poi basterà scaldarla in forno oppure nella friggitrice ad aria.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
5 zucchine medie
130 g di fontina
4 uova medie + 1 tuorlo
50 g di pecorino grattugiato
180 ml di panna da cucina
100 ml di latte intero
1 rametto di maggiorana
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Laviamo e mondiamo le zucchine, poi le asciughiamo e le tagliamo a fettine sottili, possibilmente uniformi. Quindi possiamo usare una mandolina, oppure un coltello, dipende dalla nostra manualità.
Mettiamo a sbollentare le fettine di zucchine in una pentola con acqua bollente già salata per 3 minuti, ci servono ancora croccanti. Le tiriamo su con un mestolo forato e le appoggiamo su un piatto con carta assorbente da cucina. Dopo averle tamponate, le versiamo in una ciotola e le condiamo con l‘olio extravergine, poi teniamo da parte.
In un’altra ciotola apriamo le uova e poi con una frusta a mano le mescoliamole con il latte, la panna e metà della fontina tritata con la grattugia. Aggiungiamo il pecorino, le foglioline di maggiorana, un pizzico di sale e mescoliamo tutto.
Foderiamo la base di una tortiera o una pirofila da 22 cm con carta da forno e poi stendiamo un rotolo di pasta sfoglia, anche sui bordi. Versiamo prima le zucchine e poi il composto a base di uova, panna, latte e formaggio aggiungendo anche la fontina avanzata.
Copriamo con l’altro rotolo di pasta sfoglia e lo facciamo aderire bene alla parte sottostante. Lo spennelliamo con il tuorlo fresco sbattuto e poi lo bucherelliamo con i rebbi della forchetta per far sfiatare il vapore in cottura.
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Infiliamo la quiche salata in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti nella parte bassa. Se temiamo che possa scurirsi troppo, basterà coprirla con un foglio di carta alluminio. Quando è pronta, tiriamola fuori e la lasciamo riposare per almeno 15 minuti prima di tagliarla a fette. Questo è l’unico modo per non romperla.
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