Uova+ritirate+%7C+Salmonella+dalla+Polonia+%7C+Italia+interessata
ricettasprint
/uova-ritirate-salmonella-italia/amp/
News

Uova ritirate | Salmonella dalla Polonia | Italia interessata

Molte uova ritirate dal mercato nel corso degli ultimi anni, il motivo è da imputare ad una epidemia di Salmonella ancora in corso.

Diverse uova ritirate dai punti vendita di tutta Europa. È quanto sta accadendo a causa di una vera e propria di epidemia da Salmonella Enteritidis che da quanto si apprende, sarebbe sorta in Polonia. La cosa si sta ripetendo con una certa ciclicità già a partire dal 2012, come evidenzia ‘Il Fatto Alimentare’. Fino al 2016 il fenomeno ha mantenuto proporzioni abbastanza contenute, ma da allora si è avuto un aumento progressivo di individui rimasti contagiati in circa 18 paese europei, compresa l’Italia. E questo aggiornamento arriva da dati ECDC ed EFSA, enti predisposti al controllo ed alla sicurezza alimentare. I casi di uova ritirate per salmonellosi sono tanti, ed i contagi del batterio ammontano ad oltre 1600 in Belgio, Croazia, Danimarca, Finlandia, Francia, Grecia, Irlanda, Italia, Lussemburgo, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Slovenia, Svezia ed Ungheria. Nel nostro Paese gli individui colpiti sono 49, con 26 casi di contagio accertati ed i rimanenti 23 probabili.

LEGGI ANCHE –> Uova tolte dagli scaffali| la nota del Ministero della Salute | “Non mangiatele

Uova ritirate, i provvedimenti di richiamo sono ciclici: salmonellosi non ancora debellata

A pagare il dazio più grande è il Regno Unito con 688 infetti, seguito da Olanda (280) e Belgio (202). I numeri in questo caso risalgono tra 2016 e 2018. Indagini approfondite hanno fatto si che le forze dell’ordine individuassero l’allevamento dove si trovavano le uova contaminate. In Polonia per l’appunto, e tra i maggiori fornitori di un impianto di lavorazione industriale delle stesse. Forme di prevenzione e di contrasto a questo problema vennero intraprese ai tempi, ma fino all’anno scorso alcune aziende presentavano ancora un certo tasso di esposizione al batterio della salmonellosi. E questo sta causando ancora dei problemi alle autorità competenti, con l’epidemia che di fatto è ancora in atto. Per quanto concerne l’Italia, non resta che attenersi alle sempre precise e tempestive comunicazioni del Ministero della Salute.

LEGGI ANCHE –> Salmonella Uova | allarme dal Rasff | “In diverse italiane contaminate”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola con ricette…

2 ore ago
  • Dolci

Basta con il solito pandoro, usalo per fare il tiramisù, ti basta solo questa crema

Il Natale, il periodo perfetto durante il quale poter sperimentare in cucina. Ecco perché, al…

3 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti allo Scoglio metti il mare in padella: belli cremosi senza panna, farina e senza frullare nulla

Gli spaghetti allo Scoglio sono la ricetta che aspettavi per fare un figurone alla Vigilia…

4 ore ago
  • Finger Food

L’antipasto perfetto di Natale sono questi involtini di bresaola, ricetta furba che ti salva all’ultimo minuto

Ho trovato l'antipasto perfetto per Natale, con questi involtini di bresaola faccio il botto nelle…

5 ore ago
  • News

Conservazione delle cozze in frigo e in freezer, la mini guida per non sbagliare, servirai dei piatti perfetti

Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche,…

6 ore ago
  • News

Aglio nero in cucina, come va usato nelle ricette? Ecco quali sono tutti i suoi benefici

Non tutti i tipi di aglio sono uguali in cucina, in particolar modo ce n’è…

7 ore ago