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Vellutata di zucca: la versione per chi vuole stare a dieta

Zucca allo stato puro, semplice e genuina: una vellutata delicata ma piena per chi vuole stare sempre in forma senza sforzi

La vellutata di zucca è una primo piatto pieno, cremoso e anche molto nutriente. Non ci sono grassi aggiunti se non un filo d’olio.

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Ma niente panna, niente formaggi, niente pancetta o altri salumi per insaporire una ricetta perfetta così.

Vellutata di zucca: anche senza crostini funziona bene

Questa versione della vellutata di zucca è molto light e quindi non abbiamo aggiunto nulla alla fine nel piatto. Se però non siamo a dieta, da un paio di fette di pane casereccio ricaviamo una serie di dadini da far riscaldare in forno a 160° per 10 minuti. Crostini perfetti, home made, per un primo piatto da favola.

Ingredienti:
1 kg di zucca
2 rametti di timo
3 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d’aglio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: Vellutata di zucca

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Prendiamo la zucca, affettiamola sottilmente (così ci servirà meno tempo per cuocerla) tenendo la buccia ed eliminando semini e filamenti interni se ci sono.
Poi appoggiamo le fette nel cestello della vaporiera o della pentola che abbiamo scelto per la cottura a vapore, anche se in questo caso serve la griglia espressamente dedicata. Insaporiamola con un pizzico di sale, poi facciamo cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a quando la zucca diventa bella morbida.

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Spegniamo, aspettiamo che la zucca sia diventata tiepida ed eliminiamo la buccia con un coltello ben affilato. Un’operazione molto facile, la toglieremo senza nessuno sforzo.
A quel punto tagliamo a pezzi la zucca e versiamola in una pentola con uno spicchio di aglio, le foglie dei due rametti di timo e 1 bicchiere di acqua.

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Accediamo il fuoco e giriamo la zucca con una spatola in silicone oppure un cucchiaio di legno.
Basteranno 2 o 3 minuti, la nostra vellutata deve rimanere bella compatta. Quindi spegniamo e insaporiamo con l‘olio extravergine, dando ancora una mescolata.
Infine l’ultima operazione: versiamo tutto nel boccale del mixer e azioniamolo fino a quando arriviamo al risultato desiderato. Se ci sembra troppo densa, possiamo aggiungere ancora un mestolo o due di acqua.
Assaggiamo per capire quando sale manca, poi la nostra vellutata di zucca leggera e nutriente è pronta. Impiattiamo con un filo di olio e un paio di macinate di pepe fresco, possiamo mangiarla calda ma è ottima anche tiepida.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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