Vongole+con+epatite+A+%7C+coinvolte+societ%C3%A0+italiane+%7C+tanti+arresti
ricettasprint
/vongole-epatite-a-coinvolte-societa-italiane-arresti/amp/
News

Vongole con epatite A | coinvolte società italiane | tanti arresti

Un pericolosissimo commercio di vongole contaminate da batteri portatori di pericolose patologie è venuto alla luce, scattano le manette.

Sequestro di vongole contaminate in Spagna Foto dal web

È gravissima la scoperta fatta dalle forze dell’ordine in merito alla scoperta di vongole contaminate messe in commercio. Ed il tutto avveniva in materia deliberata, senza che i responsabili di tutto questo se ne importassero in merito alle conseguenze negative sulla salute dei consumatori.

Leggi anche –> Stoviglie compostabili | il grave rischio trovato nei test specifici

Il tutto avviene dalla Spagna, con la locale Guardia Civil che ha concluso l’operazione bivalve-Tagus Clam in collaborazione con l’Europol, la Polizia Europea, e con Eurojust. In totale 8 persone si trovano ora in stato di arresto, con custodia cautelare in carcere.

E ci sono una tonnellata e mezza di vongole sottoposte a sequestro, per un valore commerciale di 120mila euro. Come riporta la rivista Il Salvagente, risultano sotto sequestro anche 12 imbarcazioni ed altri 25 veicoli utilizzati dalla banda per portare a termine il loro commercio di molluschi inquinati.

Leggi anche –> Colazione al bar | come farla evitando di ingrassare

Vongole contaminate dalla Epatite A e non solo

Il loro luogo di provenienza dichiarato era il Togo, stato dell’Africa che si affaccia sull’Oceano Atlantico. E finivano in Spagna e poi da lì anche in altre nazioni che fanno parte dell’Unione Europea.

Leggi anche –> Mascherine | ritirate quelle di un noto marchio | “Sono dannose” FOTO

Il tutto senza passare per i necessari ed obbligatori passaggi di decontaminazione e di controllo previsti dalla legge. Ci sono pure alcune società alimentari spagnole, portoghesi ed anche italiane ora sottoposte ad inchiesta.

Il pescato era frutto di una operazione illegale alla stregua di bracconaggio vero e proprio. Il vero luogo di provenienza dovrebbe essere il Portogallo. L’aspetto più grave di questa cosa è che i prodotti ittici in questione hanno causato decine di casi di intossicazione da Epatite A dal 2019 ad oggi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Le indagini andavano avanti da mesi e hanno confermato come i molluschi fossero inficiati anche dalla presenza di Escherichia coli e di Norovirus.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Il pane delle vacanze è il tipo Naan vuoi sapere perchè? Ora te lo spiego, è la svolta per te!

Il pane naan lo preparo in 10 minuti lo cucino in padella, lo servo con…

2 ore ago
  • News

“Mai mangiare le cozze nei mesi con la R” perché si dice così? Come sono le cozze se lo fai

Avrai sentito dire che non bisogna mai mangiare le cozze nei mesi senza la R,…

2 ore ago
  • News

E’ questo il momento dei pomodori in bottiglia: il vademecum per non incappare in bottiglie fasulle o andate a male

La passata di pomodoro la faccio proprio come una volta, questo è un modo di…

3 ore ago
  • Dolci

Le preparo di lunedi e me le porto avanti tutta la settimana, spendo solo 5 euro per questi dolcetti

In casa mia il risparmio è davvero molto importante, ecco perché ho trovato il modo…

3 ore ago
  • Secondo piatto

La mangi fredda, è saporita e si fa praticamente da sola: questa zuppa di fagioli è la scoperta dell’estate

Chi dice che i legumi si mangiano solo in inverno si ricrederà, soprattutto dopo aver…

4 ore ago
  • conserve

Preparo il peperoncino in barattolo sott’olio come faceva mia nonna, proprio come con le conserve, me lo ritrovo tutto l’anno

Peperoncino tritato sott'olio lo faccio oggi e posso usarlo anche tra un anno, ci condisco…

4 ore ago