In vista del Natale, essere originali significa puntare su ricette che ci aiutino a sorprendere i nostri ospiti. Un esempio perfetto è questa deliziosa ricetta di risotto, che vede come protagonista indiscusso il limone.
Ebbene sì, il Natale mette tutti a dura prova, soprattutto quando si tratta di decidere cosa portare in tavola per stupire i commensali. Per la cena della Vigilia, ho deciso di accantonare le classiche lasagne e i cannelloni per puntare tutto su un risotto.
La mia scelta è stata influenzata da una ricetta che una cara amica mi ha fatto assaggiare durante le feste. Mi ha talmente colpito da farmi cambiare i piani per il menu natalizio.
Nella mia famiglia, il Natale è l’occasione perfetta per confrontarsi sulla preparazione di vari piatti. Quest’anno a me è stata affidata la preparazione del primo, il piatto che riceverà tutta l’attenzione. Per questo ho deciso di essere originale e proporre un risotto al limone, perfetto per l’occasione.
Gli ingredienti necessari sono i seguenti:
500 g di riso per risotto (io userò il Carnaroli),
La scorza di due limoni,
70 g di vino bianco,
150 g di robiola,
Timo fresco a piacere,
40 g di pecorino romano,
1 litro di brodo vegetale (clicca qui per la ricetta),
1 limone intero.
Iniziamo dal brodo: preparalo seguendo la ricetta classica, ma con un’aggiunta speciale. Inserisci un limone biologico ben lavato, tagliato semplicemente a metà, insieme alle verdure. Quando il brodo sarà pronto, filtralo e passiamo alla cottura del riso.
Prendi un tegame capiente, versa il riso e comincia a cuocerlo aggiungendo poco alla volta il brodo e, successivamente, il vino bianco. Questo processo garantirà una perfetta tostatura del riso, che dovrà cuocere tra i 16 e i 18 minuti. Quando il riso sarà cotto, passiamo alla fase finale.
LEGGI ANCHE -> Tronchetto alla nocciola: la versione lampo pronta in meno di 20 minuti perfetta per le ricette di natale dell’ultimo minuto
Sempre nello stesso tegame, aggiungi la robiola, il pecorino romano e la scorza grattugiata dei due limoni, insieme a qualche rametto di timo fresco. Lascia mantecare il risotto per qualche minuto, aggiungendo un mestolo di brodo che avrai messo da parte in precedenza.
Ecco fatto: il risotto al limone è pronto per essere servito e gustato insieme ai tuoi cari. Buon Natale!
LEGGI ANCHE -> Il secondo di Natale mi ha svoltato, spendo poco e faccio un figurone, è il terzo anno che lo propongo se lo mangiano tutti
LEGGI ANCHE -> Quanti giorni prima posso fare il brodo per Natale, trucchi ricetta e consigli
Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…
Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…
Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…
Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…
Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…
Per il pranzo di oggi ho scelto di preparare degli hamburger vegani, così da accontentare…