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Secondo piatto

Zucchine ripiene alla ligure | Svelato il segreto per un piatto buonissimo

La tradizione popolare ancora una volta ci insegna la ricetta di un secondo piatto ricco ma semplice sono le zucchine ripiene alla ligure

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In tutta Italia ci sono tantissime varianti delle zucchine ripiene. Ma la Liguria è una regione in prima fila e spesso le ricette cambiano da paese a paese, perché sono figlie della tradizione e degli ingredienti che le famiglie avevamo sotto mano tutti i giorni. Questa versione delle zucchine ripiene alla ligure è particolare, perché sfrutta tutti ingredienti semplici.

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Ci sono ovviamente le zucchine ma anche le patate, le uova, tanto basilico che in Liguria abbonda in ogni ricetta, parmigiano e olio d’oliva. L’ennesima dimostrazione che con un po’ di fantasia partendo da ingredienti comuni possiamo preparare secondi piatti meravigliosi.

 

Ingredienti:
400 g zucchine medie
600 g patate

90 g parmigiano
2 uova
1 spicchio d’aglio
basilico
origano secco
olio d’oliva
sale
pepe

Zucchine ripiene alla ligure, dentro metteteci quello che volete

Altre variazioni sul tema di queste zucchine ripiene alla ligure? Provate a riempirle con del tonno, oppure della crema a base di mortadella e pinoli, saranno ottime lo stesso.

 

Preparazione:

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Lavate bene le patate e mettetele a cuocere le patate con la buccia, coperte di acqua fredda giĂ  salata: in 20-25 minuti saranno pronte. Mentre aspettate, lavate le zucchine e immergetele in un pentolino con acqua bollente scottandole per circa 2 minuti.
Toglietele dall’acqua e lasciate che si raffreddino, poi spuntatele e tagliatele in due nel senso della lunghezza. Quindi scavatele come se fossero una barchetta.

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Sbucciate le patate che avete lessato, facendolo quando sono ancora calde (come per gli gnocchi) e schiacciatele in una terrina con lo schiacciapatate tenendo da parte. Poi preparate un trito con una generosa dose di basilico e lo spicchio d’aglio, aggiungendolo alle patate.

Aggiungete al composto anche le uova, metĂ  del formaggio grattugiato, un pizzico di origano secco, salate e pepate. Amalgamate tutto, quindi riempite le zucchine.

Ungete con olio d’oliva una teglia adatta al forno, appoggiate le zucchine ripiene spolverandole con il rimanente formaggio e passatele con un po’ d’olio e passatele nel forno a 180° per 15 minuti, o comunque fino a quando saranno belle dorate.

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Federico Danesi

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