La tradizione italiane che si mescola con l’innovazione: nasce così la zuppa inglese con pandoro, dolce al cucchiaio tutto da gustare

Zuppa inglese con il pandoro ricettasprint

La zuppa inglese è uno dei dolci più classici della tradizione italiana. Pan di Spagna, crema al cioccolato o crema pasticcera, Alchermes, un po’ di cacao per decorare. In questo caso però utilizziamo un’altra base, simile ma diversa: nasce così la zuppa inglese con il pandoro. Un’intelligente idea di riciclo, oppure un modo originale per mangiare il pandoro.

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In fondo la sua consistenza è molto simile a quella del Pan di Spagna e come base è perfetto. In questo caso prepariamo due creme, una di base e l’altra con il cioccolato fondente, oppure quello al latte: Ma potete anche variare con la fantasia, utilizzando la nocciola o il caffè.

Ingredienti:
1 pandoro
alchermes
Per le creme:
8 tuorli
1 l latte
170 g zucchero semolato
80 g farina 00
2 bustine vanillina
200 g cioccolato fondente

Zuppa inglese con il pandoro, ricetta e conservazione

La zuppa inglese con il pandoro può essere conservata in frigorifero, coperta da pellicola oppure in un contenitore ermetico, per al massimo 2 giorni.

 

Preparazione

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La prima operazione è quella di preparare le creme. In ciotola sbattete con le fruste in maniera energica i tuorli con lo zucchero. Quando sono incorporati, aggiungete anche la farina setacciata continuando a mescolare.
A quel punto unite il latte ancora caldo insieme alla vanillina e continuate a mescolare. Quando è tutto incorporato, filtrate il composto versando tutto in una pentola d’acciaio. Iniziate la cottura a fuoco moderato continuando a mescolare con la frusta, evitando così possibili grumi. Andate avanti fino a quando non si rapprende.

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Togliete dal fuoco e dividete in due la crema. In una metà mettete la cioccolata fondente (o al latte) tritata e quindi mescolate energicamente fino a quando non sarà sciolto completamente.
Poi iniziate a comporre la zuppa inglese con pandoro. Affettate il dolce e alternate gli strati di pandoro, bagnato con l’Alchermes, con le creme. In superficie decorate con del cacao amaro oppure delle gocce di cioccolato. Infine lasciate riposare in frigorifero per almeno due o tre ore prima di servire il dolce..

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