In questo venerdì santo, il pesce ne fa da padrone. Un menù leggero, fatto di portate uniche ma che, al tempo stesso, sazino l’appetito di tutti. Oggi prepariamo insieme la zuppetta di mare e lenticchie.

zuppa pesce lenticchie ricetta FOTO ricettasprint
Zuppetta di mare e lenticchie FOTO ricettasprint

Una ricetta facile, gustosa e ricca di pesce. Ma con l’aggiunta delle lenticchie renderemo questo piatto veramente “da leccarsi i baffi”. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la sua preparazione.

Leggi anche: Zuppetta di cozze alla vernaccia | Ottima per questo Giovedì Santo

Leggi anche: Zuppa di pesce del Venerdì Santo | Ricetta ghiotta del tempo pasquale

Ingredienti

  • 400 g di lenticchie
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 700 g di cozze
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 700 g di vongole
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 200 g di calamari
  • 1 cipolla
  • 200 g di seppie
  • 1 peperoncino piccante
  • 200 g di code di gamberi
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo intero
  • 80 g di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Sale

Zuppetta di mare e lenticchie: procedimento

Iniziamo con lo sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente. Successivamente, aggiungiamo in una pentola, insieme alla cipolla, alla carota e al sedano e copriamo il tutto con 1.5l di acqua. Lasciamo cuocere per 1 ora e, poi, scoliamo le lenticchie.

Zuppetta di mare e lenticchie FOTO ricettasprint
Zuppetta di mare e lenticchie FOTO ricettasprint

A parte, puliamo le code di gamberi, togliendo il filamento e il guscio e tagliandole, poi, a metà. Mettiamo le vongole in acqua salata e lasciamole in ammollo per 30 minuti.

A parte, puliamo e spazzoliamo il guscio delle cozze e togliamo la barba laterale. Laviamo e puliamo anche le seppie e i calamari e tagliamoli a strisce.

In una pentola ampia aggiungiamo gli spicchi d’aglio tagliati a metà, il prezzemolo, un po’ d’acqua, un po’ di vino insieme a vongole e cozze. Copriamo con il coperchio ed aspettiamo che il vapore le faccia aprire. Quando saranno pronte, estraiamo i frutti e filtriamo il liquido di cottura.

Zuppetta di mare e lenticchie FOTO ricettasprint
Zuppetta di mare e lenticchie FOTO ricettasprint

In un’altra padella, sminuzziamo l’aglio ed aggiungiamolo in un’altra padella, insieme al peperoncino e all’olio. Lasciamo rosolare leggermente, quindi uniamo le code di gamberi, i calamari, le seppie, bagniamo con il vino rimasto e facciamo cuocere.

Leggi anche: Zuppa di pesce, tutto il profumo del mare

Leggi anche: Zuppa di pesce al curry | Secondo piatto saporito e facile

Aggiungiamo la passata di pomodoro, il liquido filtrato di cozze e vongole, le lenticchie, i gamberi interi e lasciamo cuocere per 8 minuti. Poi uniamo le cozze, le vongole e il sale e spolveriamo tutto con il prezzemolo sminuzzato.

La nostra zuppa è pronta.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Zuppetta di mare e lenticchie FOTO ricettasprint