Baccal%C3%A0+alla+siciliana
ricettasprint
/baccala-alla-siciliana/amp/
Secondo piatto

Baccalà alla siciliana

Baccalà alla siciliana

 

Il baccalà alla siciliana è una ricetta molto saporita che riunisce tutti i profumi e i sapori della tradizione culinaria isolana.

Per la realizzazione di questa ricetta, occorre dissalare il baccalà tenendolo in ammollo in acqua fredda, da cambiare almeno due volte al giorno, per tre giorni.

Al termine del procedimento di dissalatura, il baccalà dovrà poi essere completamente diliscato con l’aiuto di una pinzetta.

Potrebbe interessarti anche Crocchette di Ceci e Baccalà

Tempi di preparazione: 20 minuti             Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire il sedano, sbucciare la cipolla e tritarli finemente, quindi farli rosolare in una padella larga con un giro abbondante di olio evo.

Tritare finemente sedano e cipolla

Sbucciare l’aglio, schiacciarlo con il palmo della mano e farlo soffriggere insieme a sedano e cipolla, eliminarlo quando avrà cambiato colore.

Unire la polpa di pomodoro, 1 cucchiaio di capperi e le olive snocciolate e tagliate ad anellini.

Unire la polpa di pomodoro

Mescolare e lasciare insaporire quindi aggiungere pinoli ed uvetta, lasciare cuocere su fuoco dolce per circa 10 minuti.

Nel frattempo, pelare le patate e tagliarle a fette di circa 1 centimetro, quindi saltarle in una padella antiaderente con un fino di olio evo, quando saranno dorate scolarle ed unirle al sugo in cottura.

Tagliare le patate a fette

Togliere la pelle al baccalà e tagliarlo a pezzi piuttosto piccoli, infarinarlo da tutti i lati e rosolarlo in una padella antiaderente con un poco di olio evo, sfumare con il vino bianco.

Unire il baccalà al sugo, versare un bicchiere di acqua calda e regolare di sale e pepe se necessario.

Spellare il baccalà e tagliarlo a pezzi

Coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 30 minuti, muovendo la padella di tanto in tanto, per evitare che il sugo rapprenda troppo.

Consigliamo vivamente di non mescolare con cucchiai o simili perché il pesce si spappolerebbe.

Cuocere senza mescolare

A cottura ultimata cospargere il baccalà alla siciliana con il prezzemolo tritato e servire subito.

Potrebbe interessarti anche Filetti di baccalà fritti

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con l’aglio, ho fatto una pasta da 10 e lode

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

2 ore ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

3 ore ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

3 ore ago
  • Contorno

Altro che patate ‘mpacchiuse, con queste ci vuole anche il pane per fare la scarpetta: il contorno perfetto

Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…

4 ore ago
  • Dolci

Pochi minuti, impasti tutto ed ecco il dolce direttamente dal paradiso: un profumo che ti stende

Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…

4 ore ago