Baccal%C3%A0+alla+Vicentina%2C+ottimo+per+la+sera+di+Natale
ricettasprint
/baccala-alla-vicentina/amp/
Secondo piatto

Baccalà alla Vicentina, ottimo per la sera di Natale

PRESENTAZIONE

Il Baccalà alla Vicentina è un secondo piatto tipico del Veneto. E’ un piatto molto gustoso che grazie all’aggiunta di latte ed olio vi garantirà uno stoccafisso molto tenero. Ideale per chi cerca un piatto molto semplice da preparare ma  con tempi di cottura un pò lunghi.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Anguilla fritta dorata

Dose per 8 persone

Tempo di cottura 4h

Tempo di preparazione 20′

INGREDIENTI

1 kg di stoccafisso secco

2 cipolle grandi
1/2 litro di olio d’oliva extravergine
3 acciughe sotto sale (filetti)
1/2 litro di latte fresco
50 gr di formaggio grattugiato
Prezzemolo tritato
sale e pepe

PREPARAZIONE

Preparate il vostro Baccalà alla Vicentina seguendo la nostra ricetta sprint. Iniziate facendo rosolare le cipolle, tagliate finemente, in 150 ml di olio bollente. Tagliate le acciughe a pezzetti, lavatele togliendo il sale e aggiungetele alle cipolle con il prezzemolo.

Ora infarinate i pezzi di stoccafisso, immergeteli nel soffritto e poi poneteli in un tegame o padella capiente e con i bordi alti versandoci sopra il resto del soffritto, il latte, il formaggio, il pepe ed il resto dell’olio.

Assicuratevi che tutti i pezzi di pesce, posizionati in maniera ordinata uno accanto all’altro, siano ricoperti da tutti gli ingredienti e cuocete a fiamma bassa per circa 4 ore. (Sul fornello utilizzate una fiamma larga cosi da poter cuocere tutto per bene).

Trascorse le 4 ore lo stoccafisso alla vicentina sarà pronto. Sarebbe preferibile che ne assaggiaste un pezzettino per rendervi conto se effettivamente sia pronto poiché i tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza dei pezzi.

Una volta che sarete certi della cottura, servite caldo e gustate! Un piatto veramente saporito che piacerà anche ai più piccoli.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Arista di maiale arrosto

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Questa torta la faccio ogni Natale, sulla mia tavola non manca mai, ormai è un classico!

Durante le festività natalizie, bisogna scegliere con molta cura e attenzione nel dettaglio il dolce…

4 minuti ago
  • Primo piatto

Oggi ho voglia di lavorare con le mani: pasta fresca senza uova e pesto di bietole, che matrimonio

C'è un modo molto intelligente per portare certe verdure a tavola: basta trasformarle in una…

1 ora ago
  • News

Prepari le vongole e l’acqua di cottura si ritira? Niente panico ti do la soluzione e risolvi il piatto

Fai come me e l'acqua di cottura delle vongole non si ritira più, basta conoscere…

2 ore ago
  • News

Anna Moroni l’errore che non passa in osservato: “Lo capiranno mai che…”

Immaginare che Anna Moroni possa commettere un errore è quasi impossibile, eppure questa volta qualcosa…

4 ore ago
  • News

Richiamo urgente per salmone affumicato, alto rischio di contaminazione da Listeria

Richiamo alimentare per del salmone affumicato, individuato un possibile pericolo legato alla presenza del batterio…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Il polpettone natalizio croccante fuori e morbido dentro, cosa può fare un semplice rotolo di pasta sfoglia

Questo si che  polpettone natalizio croccante fuori e morbido dentro, la ricetta che spacca, da…

6 ore ago