Bartolaccio emiliano | Un finger food da leccarsi i baffi

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Un piatto tipico dell’Emila Romagna è il Bartolaccio. Una ricetta che arriva direttamente dall’Appennino di Forlivese e si tratta di una ricetta fatta di pasta sfoglia.

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Un piccolo involtino potremmo definirlo che può essere riempito con patate, pancetta e formaggio.

Vediamo insieme come si prepara.

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Ingredienti

per la pasta

  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • sale
  • 500 g di farina

per il ripieno

  • 50 g di pancetta
  • 500 g di patate
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio d’oliva
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale

Procedimento per il Bartolaccio emiliano

Iniziamo con il mettere la farina sul piano di lavoro, alla quale aggiungeremo del sale. Poi mescoliamo. Apriamo al centro la farina ed aggiungiamo il bicarbonato.

Per iniziare ad impastare aggiungiamo dell’acqua, per far sì che l’impasto risulti liscio ed omogeneo. Una volta pronto l’impasto, copriamolo con un panno e lasciamolo riposare per un’ora.

Il ripieno

Passiamo al ripieno. Laviamo e lessiamo le patate per 20 minuti (devono essere cotte con la buccia). Una volta cotte, scoliamole, sbucciamole, tagliamole e mettiamole in una ciotola.

Passiamo alla pancetta: tagliamola a cubetti e facciamola soffriggere in una padella con olio. Successivamente, in questa stessa padella, aggiungiamo le patate tagliate prima. Alziamo la fiamma e facciamo cuocere aggiungendo sale, pepe, aglio, rosmarino e pecorino. Mescoliamo tutto e bene.

Riprendiamo l’impasto messo a riposare: stendiamolo con un mattarello e tagliamo tanti quadrati, alti più o meno 3 millimetri.

Farciamo i quadrati con il ripieno che abbiamo preparato e chiudiamoli bene.

Una volta preparati, cuociamoli su di una piastra rovente.

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