Benessere+in+cucina+%7C+Ecco+l%26%238217%3Bingrediente+naturale+curativo+e+dimagrante
ricettasprint
/benessere-ingrediente-curativo-dimagrante/amp/
News

Benessere in cucina | Ecco l’ingrediente naturale curativo e dimagrante

Benessere in cucina ecco un ingrediente naturale curativo dimagrante – ricettasprint

Benessere in cucina: ecco l’ingrediente naturale curativo ed anche dimagrante che molti di voi già conoscono e di cui si trascurano i molteplici effetti benefici per la salute dell’organismo. E’ una radice millenaria, conosciuta al popolo contadino fin dai tempi più antichi ed è uno dei prodotti vanto della cucina tradizionale pugliese ed anche lucana.

Stiamo parlando dei lampascioni, conosciuti botanicamente come ‘cipolla canina’. Una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae, diffusa nelle regioni mediterranee che fiorisce da primavera e fino all’estate. Quello che viene raccolto è il bulbo, reperito ad una ventina di centimetri di profondità ed ha l’aspetto di una piccola cipolla. Il suo gusto però differisce completamente da quello della radice tradizionale che utilizziamo normalmente in cucina. E’ particolare e decisamente più aromatico, con un retrogusto leggermente amarognolo.

LEGGI ANCHE -> 5 spezie che sgonfiano la pancia, per dimagrire con gusto!
LEGGI ANCHE -> Tisana al Prezzemolo | il benessere pronto in dieci minuti

Benessere in cucina | Ecco l’ingrediente naturale curativo e dimagrante

Le caratteristiche proprie del lampascione lo rendono un ottimo toccasana per la salute. E’ innanzitutto ricco di fibre, che lo rendono un ottimo rimedio per combattere la stitichezza e regolare il transito intestinale. Avendo anche un effetto lassativo è però bene non abusarne per evitare invece di incorrere nel problema inverso. Hanno un alto contenuto di acqua, quindi favoriscono l’idratazione e la diuresi contrastando la ritenzione idrica a fronte di pochissime calorie. Queste caratteristiche lo rendono perfetto per integrare il menù in un regime ipocalorico. Inoltre contenendo saponina e pectina potrebbero anche influenzare positivamente la perdita di grasso corporeo, accelerando il dimagrimento.

Il lampascione contiene grandi quantità di potassio, calcio, fosforo, ferro, rame, manganese e magnesio. La presenza di composti sulfurei non solo gli attribuisce proprietà antitumorali, ma anche depurative del fegato e di controllo dei livelli di colesterolo ‘cattivo’ nel sangue. Grazie inoltre alla presenza di quercetina, esso contribuisce al buon funzionamento dell’apparato respiratorio.

Avvertenze importanti e consigli sul consumo

Come ogni alimento, per quanto naturale, è sempre bene avvertire che gli eccessi non sono mai salutari. Un consumo abituale di lampascioni è controindicato negli individui con problemi al fegato, ai reni ed in caso di ulcera. Oltre a coloro che soffrono di meteorismo, in quanto la sua assunzione può aumentare la fermentazione intestinale.

Un’altra avvertenza fondamentale riguarda la raccolta dei lampascioni. Non tutti infatti riescono a distinguerlo da una varietà molto simile appartenente alla stessa famiglia ed estremamente velenosa, il Colchico. Questa pianta contiene infatti tossine mortali e non esiste l’antidoto. Se volete mangiarli quindi non avventuratevi da soli nella raccolta, ma acquistateli presso un rivenditore di fiducia.

Per gustare il lampascione è necessario prima ripulirlo completamente dai residui di terra e dalle radici. Per attenuare il retrogusto amarognolo, è bene tenerlo in ammollo in acqua almeno per un’ora. Prima di cucinarlo va inciso nella parte inferiore con un coltello. Può essere consumato stufato in padella con olio e sale o bollito in acqua e aceto. Molti lo consumano fritto, perchè nel corso della cottura si apre assumendo la caratteristica forma di un fiore.

LEGGI ANCHE -> Scarti di cucina | Tutti gli usi di cui non potrete fare più a meno
LEGGI ANCHE -> Friggere senza schizzi | ecco tutti i trucchi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

16 minuti ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

46 minuti ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

1 ora ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

2 ore ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

3 ore ago