Un+bel+brasato+anche+se+fa+caldo+non+ce+lo+toglie+nessuno%2C+questa+ricetta+%C3%A8+infallibile
ricettasprint
/brasato-barolo-ricetta-estiva/amp/
Secondo piatto

Un bel brasato anche se fa caldo non ce lo toglie nessuno, questa ricetta è infallibile

Il brasato al barolo (o con un altro vino rosso piemontese) è uno dei piatti più buoni in inverno… ma anche in estate. Provate questa ricetta

Oggi ribaltiamo un concetto e prepariamo un secondo piatto spettacolare. Il brasato è un classico piatto invernale, perché lo cuciniamo con il vino e possiamo servirlo con la purea o la polenta.

ricettasprint

Ma perché non prepararlo anche d’estate? Basta non portarlo a tavola bollente e accompagnarlo con un contorno di stagione. Ecco la ricetta più infallibile che conosciamo

Un bel brasato anche se fa caldo, scegliamo il vino giusto

Il brasato è una ricetta tipica piemontese e nasce con il Barolo che è anche uno dei vini più cari. Se vogliamo risparmiare qualcosa senza rovinare il piatto, andranno bene anche un Nebbiolo oppure una Barbera invecchiata.

ti piacerebbe anche:Brasato alla panna, il secondo delicato e cremoso con carne di vitello

Ingredienti (per 4-6 persone):
1,2 kg di carne di vitello
1 bottiglia di Barolo
1 cipolla dorata
2 carote medie
1 costa di sedano
2 spicchi d’aglio
3 rametti di rosmarino
4 foglie di alloro

olio extra vergine d’oliva q.b.
40 g di burro
30 g cioccolato fondente al 70%
50 g farina 0
1 cucchiaio di zucchero semolato
sale fino q.b.
pepe nero in grani q.b.
pepe nero macinato q.b.

Preparazione: brasato

ricetttasprint

Prendiamo il pezzo di carne e leghiamolo bene con lo spago da cucina, oppure in alternativa lasciamo questo lavoro al nostro macellaio.
Poi mondiamo la cipolla e laviamola, peliamo le carote e laviamole, puliamo anche la costa di sedano eliminando i filamenti. Tagliamo carote e sedano a pezzi, la cipolla in due e poi mettiamo tutto in una ciotola ampia insieme al Barolo, alle foglie di alloro, a 2 rametti di rosmarino ad una manciata di  pepe in grani.

Aggiungiamo anche il pezzo di arrosto e lasciamolo marinare per almeno 10-12 ore. Passato il tempo dell’infusione, scoliamo bene la carne e asciughiamola con della carta assorbente da cucina. Deve essere assolutamente asciutta perché dobbiamo infarinarla bene, anche se soltanto con un velo di farina. E la marinata? Basterà filtrare il vino dopo aver messo da parte le verdure.

ricettasprint

Adesso passiamo alla cottura. Prendiamo un tegame abbastanza grande da contenere comodamente il nostro brasato al Barolo, poi rosoliamo la carne con 3-4 cucchiai di olio, gli spicchi di aglio e all’altro rametto di rosmarino, sigillandola bene da tutti i lati.
In una padella mettiamo a rosolare le verdure che hanno fatto parte della in 2 cucchiai di olio. In un altro pentolino scaldiamo, senza arrivare ad ebollizione, il Barolo della marinatura aggiungendo un cucchiaio di zucchero. Deve essere caldo come se fosse un brodo.
A quel punto, quando la carne è rosolata, aggiungiamo anche le verdure e copriamo con il vino rosso tenuto in caldo.
Cuociamo il brasato a fiamma bassa per almeno 3 ore. Quando l’arrosto è pronto, tiriamo via la carne e con un minipimer passiamo le verdure della pentola per creare una bella cremina, aggiungendo anche il pezzetto di cioccolata che con il calore si scioglierà creando un mix eccezionale. Se ci sembra troppo liquida, possiamo aggiungere un cucchiaio, massimo due di Maizena.

Tutto quello che dobbiamo fare adesso è affettare il brasato e inserirlo nel tegame con la sua salsa. Se se lo cuciniamo d’estate, possiamo portarlo in tavola anche tiepido, il sapore sarà comunque strepitoso.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube..

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Arrotolo il prosciutto e la scamorza dentro una fetta di pane bianco, li faccio diventare croccanti e poi mi tocca mangiarli che buoni!

Rotolini croccanti prosciutto e scamorza, uno tira l'altro: perfetti per l'aperitivo ma anche per la…

11 minuti ago
  • News

Armadietto della cucina sotto il lavello, ecco le 4 cose che non devi mai conservare qui sotto

L'organizzazione in cucina è davvero molto importante, dato che ancora oggi molti di noi commettono…

40 minuti ago
  • News

Pajata, perché si chiama così: il piatto romano dal nome curioso e dalla storia antica

La pajata è un piatto eccezionale, per quale motivo porta questo nome ed a quando…

1 ora ago
  • News

Hai rotto la bilancia e non sai come pesare gli alimenti? Ti svelo questo trucco infallibile

Può capitare di avere la bilancia guasta o senza batterie, motivo per cui imparare a…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il pesce spada lo faccio alla puttanesca ho servito la cena in pochi minuti è sparito in un lampo

Segui la mia ricetta, faccio il pesce spada alla puttanesca ho servito la cena in…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio un gateau di patate croccantino senza accendere il forno, metto tutto in padella e credimi ogni volta fanno tutti il bis

Lo sai come lo faccio il gateau di patate in padella? Segui la mia ricetta…

3 ore ago