Calzone Pugliese di cipolle bianche, un semplicissimo impasto da preparare, con un ripieno favoloso di cipolle e ingredienti da scoprire.
Il calzone pugliese di cipolle bianche è una ricetta gastronomica tradizionale della cucina pugliese. Questa prelibatezza è composta da due basi di impasto per pizze farcita di cipolle bianche. Facile e semplice è una ricetta perfetta per i vostri antipasti oppure da proporre come alternativa per una cena il sabato sera accompagnata da un buon bicchiere di birra. Sono certa che i vostri ospiti apprezzeranno tantissimo, se lo desiderate potete farcirla con qualsiasi ingrediente abbiate in dispensa a secondo del vostro gusto personale.
Succulenta e buonissima il calzone pugliese con cipolle bianche andrà a ruba. Quindi, indossate il grembiule e prepariamola insieme con la nostra ricetta sprint, seguendo passo passo le nostre indicazioni vi assicuro il successo in tavola, vedrete!
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Calzoni in padella con salsiccia e galbanino | Per una cena veloce
Oppure: Calzoni ripieni, ricetta Bimby | Buoni sia fritti che al forno
Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempi di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per la farcia
Innanzitutto, per realizzare questa ricetta squisita e gustosa, cominciate dall’impasto.
In una ciotola capiente versate il lievito di birra fresco sbriciolato e fatelo scogliere con acqua tiepida a cui incorporare lo zucchero e il sale. Unite anche l’olio extravergine di oliva e mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate un panetto e lasciatelo riposare fino al raddoppio del suo volume ( ci vorranno circa due ore) in un contenitore coperto con un canovaccio da cucina in un luogo asciutto (anche il forno con la lucetta accesa è perfetto).
Nel frattempo, lavate le cipolle ed eliminate la pellicina esterna, tritate a tocchetti e fatela appassire in una padella antiaderente a fuoco basso fino a che non avranno perso la loro acqua.
Dopodiché, scolatele e nella stessa padella rosolatele con olio extravergine di oliva, sale e pepe per 10 minuti.
Dopo 5 minuti, incorporate anche i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, unite anche le olive tipiche Pugliesi private del nocciolo. Lasciate cuocere per altri 10 minuti. A cottura ultimata, spegnete i fornelli e condite con formaggio grattugiato, mescolate per bene in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.
Fatto ciò, prendete il panetto e dividetelo in due parti, stendetelo su un piano di lavoro infarinato e posizionatelo all’interno di uno stampo oleato o imburrato dal diametro di circa 30 centimetri, farcite col ripieno di cipolla e pomodorini, ricoprite con l’altra parte di impasto. Sigillate accuratamente i bordi e spennellate sulla superficie un po di olio extravergine di oliva, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Infine, infornate a forno preriscaldato a 250 gradi per 15/20 minuti. Ovviamente ogni forno é a se, quindi controllate sempre la cottura.
Sfornate il vostro calzone e gustatelo in tutta la sua bontà. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
La parmigiana utilizzala per fare il risotto, mettilo al forno con una pioggia di parmigiano…
Stanca del solito riso, oggi preparo il farro e lo arricchisco con del tonno a…
Ancora una volta emerge un aspetto controverso legato all'impiego dei pesticidi. Ed ancora una volta…
Pasta sfoglia farcita di Bietole e spinaci al parmigiano, una ricetta di origini emiliane che…
Oggi ti risolvo io il pranzo e pure la cena, con quei gamberetti surgelati che…
Quella che vedi in foto potrà sembrarti anche una tradizionale cotoletta, ma in realtà è…