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Primo piatto

Cannelloni di carne con carciofi, una ricca bontà che non appesantisce

Aspettare tanto il pranzo domenicale per preparare qualcosa di speciale, oggi realizzeremo dei cannelloni a base di carciofi buoni da leccarsi i baffi.

Cosa ne dite di preparare un’eccellente ricetta domenicale che sia buona, ricca ma poco pesante? Ecco i cannelloni di carne con carciofi, invitante ed insolito, un mix di ingredienti gustosissimi che piaceranno a tutti.

cannelloni di carne con carciofi

Prepararli é molto semplice, i carciofi saranno alla base di questo piatto, il loro sapore inconfodibile, andrà a condire la carne tritata, farcendo i cannelloni meravigliosamente, che verranno coperti con della cremosissima besciamella, insomma il connubio di sapori che tutti aspettavamo.

Ricetta a base di carciofi che farà gola a tutti per un pranzo domenicale da favola

Dunque non perdiamoci in chiacchiere, seguite la ricetta passo passo e di sicuro otterrete un risultato a prova di chef.

Tempi di preparazione: 1 ora
Tempi di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

300 g di fogli di pasta all’uovo per lasagne
400 g di carne tritata di manzo e di maiale
100 g di sedano
200 g di carote
50 g di cipolla
200 g di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
4 carciofi
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro
olio extravergine di oliva
sale q.b
pepe q.b

Per la besciamella

1/2 litro di latte
40 g di farina
40 g di burro
noce moscata q.b
sale q.b

Preparazione dei cannelloni di carne con carciofi

Per realizzare questo strepitoso piatto, iniziate col preparare la besciamella, portate ad ebollizione il latte con un pizzico di noce moscata grattugiata e di sale. In una casseruola, sciogliete il burro, unite la farina e lasciate addensare, girate con un cucchiaio di legno integrando il latte clado poco per volta inizialmente, quando si sarà sciolta la pastetta versate il restante tutto in una volta, continuate a girare fino a farlo addensare.

besciamella

Sminuzzate carote, sedano e cipolla e lasciate da parte il trito. In un’ampia padella, rosolate la carne con un pò di olio extravergine di oliva per un paio di minuti, integrate poi il trito preparato e proseguite la cottura per 5/6 minuti, sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fiamma viva. Incorporate poi la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 30 minuti. Pulite i carciofi eliminando le foglie estere più dure, ripulite esternamente anche il gambo eliminando l’eccesso troppo lungo, tagliateli a pezzetti dopo aver eliinato anche i peletti centrali, sciacquateli per bene e sbollentateli in acqua e sale per 10 minuti, dopodiché scolateli per bene e aggiugeteli al condimento in cottura.

carciofi

Scottate i fogli di pasta in acqua salata per 5 minuti, e stendeteli su un ripiano rivestito con carta assorbente e lasciateli itiepidire. Con una rondella da cucina tagliate i fogli di pasta ricavando dei quadrati, farciteli con il preparato e avvolgeteli su se stessi ricavandone dei cannelloni, sistemateli infine in una pirofila unta con un pò di burro rivolgendo l’apertura verso il basso, ricoprite con la besciamella e il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti. Terminata la cottura, sfornate e impiattate. Buon appetito.

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parmigiano
Tina Gaito

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Tina Gaito

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