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Secondo piatto

Carciofi ripieni di carne | un piatto unico facile da preparare

Carciofi ripieni di carne ricettasprint

I carciofi ripieni di carne sono un piatto completo e sostanzioso. Farciti con carne macinata, uova e formaggio grattugiato. 

Quando si infornano i carciofi si possono aggiungere anche delle patate tagliate a tocchetti che si cuoceranno insieme ai carciofi insaporendosi. Possono essere preparati in anticipo e poi infornati poco prima di servirli.

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Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI dose per 4 persone

Preparazione dei carciofi ripieni di carne

Per preparare i carciofi di questa ricetta si inizia andando a pulirli. Dopo aver tagliato il gambo, che non buttato, si tolgono le foglie esterne che sono più dure e poi si taglia la parte superiore. Il gambo si pela e si taglia la parte verde lasciando solo la parte chiara centrale. Eliminare anche la base e poi, dopo aver allargato leggermente il carciofo al centro, si toglie anche la barba. I carciofi puliti si mettono in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

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Una volta che sono stati puliti tutti i carciofi si mettono in una pentola con l’acqua in ebollizione e si fanno cuocere, insieme ai gambi, per 10-15 minuti. una volta cotti si scolano e si mettono ad asciugare a testa in giù.

Preparazione del ripieno per i carciofi

I gambi dei carciofi si tritano e si mescolano in una ciotola con la carne macinata, il sale, il pepe, il prezzemolo, l’uovo, la menta ed il formaggio grattugiato. Si mescola tutto per bene e si unisce in pan grattato un poco alla volta fino a quando non si ottiene un impasto come quello delle polpette.

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A questo punto non resta che farcire i carciofi lessi. Aiutandosi con un cucchiaio si iniziano a farcire spingendo bene la farcia. I carciofi si mettono in una teglia da forno oliata e si aggiunge anche un mestolo di brodo vegetale. La superficie dei carciofi si cosparge con del pangrattato ed un poco di formaggio grattugiato in modo da ottenere una bella crosticina in cottura.Prima di infornare cospargere con dell’olio di oliva extra vergine e cuocere per 30 minuti a 180°C e quando saranno dorati si sfornano, servire tiepidi.

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Valentina Crea

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