Chiffon+cake+al+cacao+una+colazione+da+urlo%21
ricettasprint
/chiffon-cake-al-cacao-una-colazione-da-urlo/amp/

Chiffon cake al cacao una colazione da urlo!

Chiffon cake al cacao

La chiffon cake al cacao è la versione più golosa della famosa torta statunitense.

Come dice il nome stesso, si tratta di una torta soffice, delicata e leggera.

Per la preparazione della chiffon cake al cacao è necessario utilizzare l’apposito stampo con i piedini, che consente il particolare raffreddamento della torta a testa in giù, che ne evita il collasso lasciando evaporare tutta l’umidità.

Oltre ad essere soffice e leggera, la chiffon cake al cacao è molto bella da vedere, può essere servita semplicemente spolverizzata con zucchero a velo, oppure decorata con una ganache al cioccolato bianco e frutta fresca per una occasione speciale.

Potrebbe interessarti anche Sponge cake

Tempo di preparazione: 60 minuti                        Tempo di cottura: 50 minuti

INGREDIENTI per 8/10 persone, stampo diametro 24 cm.

Chiffon cake al cacao come si prepara

Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi con le fruste elettriche.

Appena gli albumi iniziano a montare, unire il cremor tartaro e 150 gr. di zucchero in tre volte, continuare a montare il composto per 10-15 minuti.

Montare gli albumi

Nel frattempo, in una ciotola montare i tuorli con 150 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versare l’olio e il latte intiepidito a filo, continuando a montare.

Mescolare farina e cacao

Setacciare insieme farina e cacao ed aggiungerli al composto di tuorli e zucchero, quando il composto sarà bene amalgamato, aggiungere la punta di un cucchiaino di sale.

Smettere di utilizzare le fruste e versare gli albumi montati nel composto al cacao, mescolando delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Unire gli albumi montati a neve

Versare quindi il composto ottenuto nell’apposito stampo da chiffon cake, che NON DEVE ESSERE IMBURRATO E INFARINATO, livellare eventualmente la superficie con una spatola.

Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa 50 minuti.

A cottura ultimata, sfornare la chiffon cake al cacao e con delicatezza, staccare l’impasto dai bordi il più attaccato possibile alla tortiera, utilizzando un coltello con lama lunga e sottile.

Capovolgere subito lo stampo poggiandolo sui piedini e lasciare raffreddare completamente.

Stando a testa in giù l’impasto raffreddandosi si assesta e non crolla.

Spolverizzare con zucchero a velo

Quando la torta sarà completamente fredda, separare la base removibile della tortiera dai bordi, quindi staccare la torta alla base con la lama del coltello e sistemarla sul piatto da portata.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Potrebbe interessarti anche Angel Cake

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

59 minuti ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

3 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

5 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cordon bleu di vitello speciale, questo sa di frutta secca li stendi tutti stasera

Bastano un paio di ingredienti diversi dal solito per trasformare delle fette di vitello in…

8 ore ago