I chiortani di San Biagio sono un dessert facile e delizioso che tradizionalmente in Abruzzo si prepara in occasione della festa di San Biagio il 3 febbraio. Sono soffici e dal sapore delicato, arricchiti con un pizzico di dolcezza grazie all’uvetta: vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint!
Potrebbe piacerti anche: Frittelle dolci 5 minuti al forno | Ideali per Carnevale
Ingredienti
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
120 g di zucchero
100 g di margarina vegetale
Per realizzare questo dolce, iniziate mescolando insieme le due farine finchè saranno completamente amalgamate. Aggiungete poi lo zucchero e l’uvetta, precedentemente reidratata in poca acqua fredda e ben sgocciolata e mescolate ancora. A questo punto unite la margarina a pezzetti ed impastate. Scaldate il latte e scioglietevi il lievito.
Iniziate ad incorporarlo agli altri ingredienti secchi, infine unite anche le uova ed il liquore. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto, formate un panetto, incidetelo a croce e copritelo con un canovaccio bagnato pulito. Fate lievitare in un luogo caldo ed asciutto fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate le vostre ciambelle o panini: sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno e copritele, lasciandole lievitare ancora un’oretta. Cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi quando saranno ancora calde cospargetele di zucchero a velo e fatele raffreddare completamente prima di servirle!
Potrebbe piacerti anche: Parrozzo ricetta | il dolce natalizio dell’Abruzzo
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Il vitello delicato e succoso, lo prepariamo al latte e limone. Tranquilli sono una bomba…
Sto selezionando uno per uno tutti i piatti che ho intenzione di servire per il…
Con il filetto di merluzzo in umido la cena è pronta in un attimo, io…
Con questo sformato di ricotta e spinaci è il mix perfetto per la tua cena,…
Muffin alla cannella mi basta aggiungere un cucchiaino e cambia tutto, tutti fanno il bis,…
In vista delle festività natalizie, dobbiamo essere pronte a ogni evenienza, e questo riguarda anche…