Chiortani+di+San+Biagio+%7C+Dolcezza+abruzzese+tutta+da+gustare
ricettasprint
/chiortani-san-biagio-dolci-abruzzesi/amp/
Dolci

Chiortani di San Biagio | Dolcezza abruzzese tutta da gustare

Chiortani di San Biagio – ricettasprint

I chiortani di San Biagio sono un dessert facile e delizioso che tradizionalmente in Abruzzo si prepara in occasione della festa di San Biagio il 3 febbraio. Sono soffici e dal sapore delicato, arricchiti con un pizzico di dolcezza grazie all’uvetta: vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Frittelle dolci 5 minuti al forno | Ideali per Carnevale

Ingredienti

250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
120 g di zucchero
100 g di margarina vegetale

25 g di lievito di birra
100 ml di acqua
200 ml di latte intero
2 uova
120 g di uvetta
Un cucchiaino di liquore all’anice
Zucchero a velo q.b.

Preparazione dei chiortani

Per realizzare questo dolce, iniziate mescolando insieme le due farine finchè saranno completamente amalgamate. Aggiungete poi lo zucchero e l’uvetta, precedentemente reidratata in poca acqua fredda e ben sgocciolata e mescolate ancora. A questo punto unite la margarina a pezzetti ed impastate. Scaldate il latte e scioglietevi il lievito.

Iniziate ad incorporarlo agli altri ingredienti secchi, infine unite anche le uova ed il liquore. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto, formate un panetto, incidetelo a croce e copritelo con un canovaccio bagnato pulito. Fate lievitare in un luogo caldo ed asciutto fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate le vostre ciambelle o panini: sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno e copritele, lasciandole lievitare ancora un’oretta. Cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi quando saranno ancora calde cospargetele di zucchero a velo e fatele raffreddare completamente prima di servirle!

Chiortani di San Biagio – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Parrozzo ricetta | il dolce natalizio dell’Abruzzo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

18 minuti ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

48 minuti ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

1 ora ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perchĂ© dovremmo sempre prestare attenzione…

2 ore ago
  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

2 ore ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

3 ore ago