Quando pensiamo alla parola ciambella, subito ci viene in mente qualcosa di dolce. Ma la ricetta che vi proponiamo oggi è una ciambella in versione salata. Una golosità unica che vede l’abbinamento di un salume e degli ortaggi. Cuciniamo insieme la ciambella con asparagi e pancetta.
Buona sia per la cena che per uno snack da portare a lavoro. La sapidità della pancetta si sposa benissimo con la bontà degli asparagi. Non vi pentirete di questo abbinamento “strano ma particolare”. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararle.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Iniziamo con l’aggiungere, in padella, la pancetta e a farla leggermente rosolare, senza condimento alcuno. A parte, puliamo gli asparagi. Con l’aiuto di un pelapatate, peliamoli dalla metà in giù, togliendo l’ultima parte più dura.
Tagliamoli poi a pezzetti, lasciamo le punte integre. Uniamoli, poi in padella, aggiungendo loro il sale, l’olio, il pepe e l’acqua. Copriamo con un coperchio la padella e lasciamo cuocere per 15 minuti a fiamma media.
A parte, prepariamo l’impasto per la ciambella. In una ciotola, uniamo il sale, il pepe e le uova e sbattiamole energicamente. Quando saranno pronti, aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mescolare.
Uniamo in un’altra ciotola, anche il pecorino e il parmigiano, insieme all’olio. Mescoliamo bene fino a ottenere una crema. In questa ciotola, aggiungiamo anche il lievito e la farina e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo poi il mix di uova e, una volta cotti sia la pancetta che gli asparagi, aggiungiamo anche loro e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendiamo uno stampo per ciambella, imburriamolo e cospargiamolo di pangrattato. Versiamo il composto al suo interno e livelliamolo. Poggiamo sulla superfice le punte degli asparagi messe da parte.
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Cuociamo, per 30 minuti, a 180°. Quando sarà cotta, attendiamo qualche minuto che si freddi, prima di sformarla.
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