Un dolce buonissimo da preparare per questa Santa Pasqua è il ciambellone. Non stiamo parlando del ciambellone classico, quello che di solito si prepara a colazione, ma di un “ciambellone nido”.
Un “nido di golosità” da leccarsi i baffi.
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Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Per decorare
In una ciotola, aggiungiamo il lievito e la farina. Nel contenitore del nostro robot da cucina (che oggi useremo) aggiungiamo sale, zucchero e uova. Azioniamo e facciamo mescolare per bene.
Mentre mescola, aggiungiamo la scorza d’arancia grattugiata e l’olio a filo. Una volta mescolato per bene, versiamo il latte condensato.
Mescoliamo ancora e, infine, aggiungiamo il mix di farina e lievito.
Prendiamo uno stampo per ciambella, imburriamolo ed infariniamolo e versiamo il composto che abbiamo preparato. Livelliamolo per bene e cuociamo a 170° per 50 minuti.
Prepariamo la crema di farcitura. Sciogliamo la gelatina in acqua fredda e tritiamo il cioccolato. Possiamo tritarlo anche con un coltello.
Facciamolo sciogliere a bagnomaria. In una pentola, invece, mettiamo a scaldare il latte.
Appena il cioccolato è sciolto, versiamo all’interno della sua pentola il latte condensato e mescoliamo finchè non si addensa. Aggiungiamo, poi, il latte normale che abbiamo riscaldato. Mescoliamo tutto per bene, devono amalgamarsi tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo anche i tuorli d’uovo e lasciamo cuocere, sempre mescolando, per 3 minuti.
In ultimo, aggiungiamo alla crema la gelatina ben strizzata. Mescoliamo finchè la gelatina non si scioglie del tutto.
Una volta che la crema si è addensata, mettiamola in una ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare. Una volta fredda, mettiamola in frigo per 2 ore.
Nella ciotola del nostro robot, montiamo la panna e uniamola alla crema al cioccolato. Mescoliamo bene e mettiamo, infine, il tutto in una sac a poche.
Riprendiamo il nostro ciambellone, togliamo dalla sua teglia e tagliamolo a metà. Farciamo metà ciambellone con la crema ed aggiungiamoci l’altra metà sopra e mò di chiusura.
La crema avanzata co servirà per guarnire tutta la parte esterna del nostro ciambellone. Mettiamo la crema rimanente in una ciotola ed aggiungiamoci del caffè.
Versiamo la crema sul ciambellone in modo da ricoprirlo del tutto.
Cospargiamo tutta la superficie con le scaglie di cioccolato, poi mettiamo in frigo a raffreddare per 30 minuti.
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