Un+contorno+leggero%3A+i+legumi+una+fonte+di+proteine
ricettasprint
/contorno-leggero-legumi/amp/
Contorno

Un contorno leggero: i legumi una fonte di proteine

I legumi sono una potente fonte di proteine, se  poi li cuciniamo in un contorno leggero diventano ancora più buoni e nutrienti: ecco come fare

Perché ridurre le lenticchie a legume da feste? D’accordo, non può esserci Natale o Capodanno senza zampone e cotechino. Ma è troppo poco per sfruttare la loro bontà e il loro potere nutrizionale.

ricettasprint

Non ci interessa sapere se è vero che portano fortuna. Ma è assolutamente vero che fanno bene perché sono ricche di proteine vegetali e carboidrati, ma anche vitamine e sali minerali. Cercate sempre di rispettare la materia prima e quindi se le preparate così, in umido con un soffritto leggero e una salsa di pomodoro (meglio se fatta in casa), saranno perfette.

Un contorno leggero sostanzioso: usatelo anche con la pasta e il riso

Queste lenticchie in umido, così saporite e delicate, sono ideali da servire come contorno soprattutto ad un piatto di carne. Ma potete usarle, se siete a dieta o meno, anche per condire un piatto di pasta oppure di riso.

Ingredienti (per 4 persone):
500 g di lenticchie secche
250 ml di salsa di pomodoro
1 costa di sedano
1 cipolla rossa grande
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
250 ml brodo vegetale q.b.

 

Preparazione contoro con legumi

ricettasprint

Il primo passo è quello di mettere in ammollo le lenticchie in una ciotola con acqua rigorosamente fredda, cambiandola più volte fino a quando appare perfettamente pulita. Poi scolatele e tenetele da parte.
Lavate il sedano, eliminate la parte più filamentosa con un pelapatate oppure un coltellino e poi tritatelo insieme alla cipolla rossa (tipo Tropea) creando la base della vostra ricetta.
In un tegame scaldate l’olio extravergine e lasciate soffriggere per qualche minuto il battuto di verdure. Dopo cinque minuti aggiungete la salsa di pomodoro, salate e aggiungete una macinata di pepe.

ricettasprint

Lasciate passare una decina di minuti, a fiamma moderata, e poi unite anche le lenticchie fatte sgocciolare. A quel punto coprite a filo le lenticchie aggiungendo il brodo vegetale tenuto caldo e quando arriva al bollore abbassate la fiamma al minimo.
Lasciate cuocere almeno 40 minuti o comunque fino a quando le lenticchie risultano tenere. Poi servitele ancora calde anche se per riscaldarle basteranno 5 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

3 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

3 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

4 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

4 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

5 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

5 ore ago