Cosa+mangiare+con+la+glicemia+alta+%7C+i+cibi+da+assumere+e+quelli+da+evitare
ricettasprint
/cosa-mangiare-glicemia-alta-cibi/amp/
News

Cosa mangiare con la glicemia alta | i cibi da assumere e quelli da evitare

I consigli rivolti a coloro che sono affetti da diabete: cosa mangiare con la glicemia alta e cosa no, con anche le quantità.

Cosa mangiare con la glicemia alta, è necessario che chi soffre di questa patologia rivolga la giusta attenzione a quel che mette sotto i denti. Bisogna essere cauti nel non favorire la concentrazione di zuccheri all’interno del sangue, glucosio nella fattispecie, derivante dai processi di trasformazione dal saccarosio, dal glicogeno e dall’amido.

Una ragazza regge una mela (Pixabay)

Sul cosa mangiare con la glicemia alta bisogna anche fare in modo che l’organismo produca il quantitativo necessario di insulina e di glucagone, che sono gli ormoni che hanno proprio il compito di limitare la presenza di glucosio nel sangue.

Chi soffre di ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, obesità, ipertensione e problemi di natura cardiovascolare deve state molto attento, perché tali condizioni espongono con grandi probabilità alla iperglicemia.

I valori che indicano se si è o meno affetti da iperglicemia nel sangue sono i seguenti:

  • più di 125 mg/dl (glicemia alta);
  • tra 100 mg/dl e 125 mg/dl (glicemia preoccupante);
  • tra 60 mg/dl e 99 mg/dl (glicemia nella norma);
  • meno di 60 mg/dl (glicemia bassa o ipoglicemia);

Leggi anche: Il professor Berrino ci regala una magnifica idea per i nostri snack

Cosa mangiare con la glicemia alta, i cibi consigliati

In quanto a sintomi, quando c’è un aumento cronico degli zuccheri all’interno del sangue è facile avvertire:

  • stanchezza;
  • disturbi alla vista;
  • mal di testa;
  • aumento delle minzioni;
  • aumento delle sensazioni di fame e di sete;
  • perdita inspiegabile di peso;
  • infezioni frequenti tipi cistite;
  • problematiche cardiovascolari;
Strumenti di misurazione della glicemia (Pixabay)

E di iperglicemia si pò anche morire. Vediamo insieme quali sono i cibi da evitare assolutamente e quali invece quelli dei quali servirsi per tenere l’indice glicemico sotto controllo. No assoluto a:

  • dolci di ogni tipo;
  • zucchero;
  • pane, pizza e pasta preparati con farine raffinate;
  • patate;
  • fichi;
  • cachi;
  • uva;
  • banane molto mature;
  • succhi di frutta;
  • frutta sciroppata;
  • carote;
  • zucche;

Leggi anche: Ecco perché dovremmo eliminare gli zuccheri aggiunti per sempre

Infine hanno il via libera:

  • pere;
  • nespole;
  • arance;
  • fragole;
  • albicocche;
  • lamponi;
  • pesche;
  • mele;
  • pere;
  • legumi;
  • cereali integrali;
  • verdure di ogni tipo;

Potrebbe interessarti anche: Glicemia alta | quali sono i valori ‘pericolosi’ e come rimediare

Si consiglia di assumere sempre alimenti capaci di fornire un apporto uguale di fibre, grassi buoni e proteine. Le verdure si possono mangiare in qualsiasi quantità. La frutta va invece limitata ad un pezzo per volta. Lo stesso vale per i carboidrati e per le proteine.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Preparo per questa sera un mega rosti di patate filante ma in padella, al primo morso fila tutta la scamorza

Preparo per questa sera un mega rosti di patate filante ma in padella al primo…

1 ora ago
  • Finger Food

Ho solo una patata e tre uova e una manciata di parmigiano, faccio una torta fritta al forno top, ci mangiamo tranquillamente in 4

Ho solo una patata e tre uova e una manciata di parmigiano, faccio una torta…

2 ore ago
  • News

Perché si formano le macchie nere sulle banane? Sono migliori delle gialle da mangiare?

Per alcuni la presenza delle tipiche macchie nere sulle banane può essere fonte di cattiva…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando faccio il gelato con il frullatore non compro più i barattolini, ed è light zero zucchero

Da quando faccio il gelato con il frullatore non compro più i barattolini, ed è…

3 ore ago
  • Finger Food

Con questo tempaccio l’aperitivo lo faccio a casa, un bel bicchiere di vino e delle polpettine croccantissime ma senza carne e pesce

La primavera tarda ad arrivare, ma non mi faccio spaventare: organizzo l'aperitivo in casa, con…

3 ore ago
  • Primo piatto

Insalata di riso leggerissima, la mangio anche se sono a dieta e non ingrasso di un grammo

Basta rinuncia durante la dieta, ormai non mi privo più nemmeno dell'insalata di riso ma…

4 ore ago