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Cozze gratinate favolose, cotte nella friggitrice ad aria

Usare la friggitrice ad aria sta diventando sempre più una buona abitudine, ma forse non avevamo mai pensato di usarla per le cozze gratinate

Non importa se le portiamo a tavola come antipasto, come secondo piatto oppure come stuzzichino in un buffet. Importa piuttosto che le cozze gratinate nella friggitrice ad aria sono buone come quelle cotte in forno e anche più leggere

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Tutto quello che dobbiamo fare è comprare delle cozze freschissime, trattarle con la giusta cura per pulirle e poi farcirle con del pangrattato aromatizzato e buonissimo.

Cozze gratinate favolose, prepariamole e serviamole così

Per un risultato ancora più casereccio, invece di comprare il pangrattato possiamo prepararlo direttamente in casa con la crosta del pane secco. Lasciamolo un po’ più grezzo, sarà buonissimo.

Ingredienti:
1 kg di cozze
1 limone
60 g di pangrattato
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
50 ml acqua di cottura delle cozze
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero macinato

Preparazione:

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Partiamo dalla pulizia delle cozze. Laviamole con cura sotto acqua corrente, raschiando la superficie esterna per rimuovere la presenza di eventuali incrostazioni. Poi stacchiamo il bisso esterno strappandolo con la lama del coltello.
Versiamo le cozze in una pentola ampia e mettiamola sul fuoco a fiamma alta. Copriamo e aspettiamo che le cozze siano tutte aperte (normalmente servono meno di 10 minuti) mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Riprendiamo tutte le cozze che si sono aperte e scartiamo quelle rotte o che sono rimaste chiuse. Togliamo tutti i molluschi mettendoli in una terrina e spruzziamoli con poche gocce di succo di limone.
Prendiamo la pentola e filtriamo il liquido di cottura con un colino a maglie fini per eliminare tutti i residui di sabbia. Laviamo il prezzemolo poi tritiamolo finemente con un coltello oppure la mezzaluna insieme agli spicchi di aglio spellati.

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Poi in un piatto fondo mescoliamo il pangrattato con il prezzemolo tritato, il liquido di cottura delle cozze e l’olio extravergine. Giriamo con un cucchiaio per ottenere un composto morbido e se ci sembra troppo secco aggiungiamo ancora un cucchiaio o due di acqua delle cozze.

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Riprendiamo i molluschi con i loro gusci e farciamole con pangrattato aromatizzato. Quando sono tutte pronte mettiamole in una teglia che possa entrare nella friggitrice ad aria. Accendiamo la friggitrice a 200° per 10 minuti e quando è calda infiliamo la teglia.
Cuociamo le nostre cozze gratinate per 14-15 minuti a 200°, tiriamole fuori dalla friggitrice e serviamole ancora calde con un contorno di pomodori in insalata, oppure cipolline caramellate o ancora peperoni abbrustoliti e conditi con un filo di olio e un po’ di origano.

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Federico Danesi

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