Le cozze gratinate sono un gustosissimo antipasto di mare, ideale per una cena a base di pesce o per il menù dei giorni di festa.
La preparazione delle cozze gratinate è semplicissima e molto veloce, in pochi minuti sarà possibile servire un antipasto appetitoso e profumato.
Tra le tante ricette conosciute per preparare le cozze gratinate, abbiamo scelto quella che, sebbene sia la più semplice, riesce a rendere il piatto più armonioso.
Come spesso suggerito, l’utilizzo di pesce fresco rende il piatto ancora più saporito e profumato.
Potrebbe interessarti anche Impepata di cozze
Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 15 minuti
PREPARAZIONE
Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo, saranno necessari 3 cucchiai per la preparazione.
Pulire molto bene le cozze, raschiando via le calcificazioni dai gusci e rimuovendo il bisso, tirandolo via con un coltellino ed eliminando quelle con il guscio rotto.
Una volta pulite tutte le cozze, versarle in un tegame largo con 1 spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino aperto ed il vino.
Coprire e far aprire le cozze su fuoco vivace, quando saranno tutte aperte, scolare e cozze e scolare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie strette.
In una ciotola unire la mollica di pane tritata, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di prezzemolo, 2 spicchi di aglio tritati e due cucchiai di olio evo.
Mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungere infine il liquido di cottura delle cozze filtrato e mescolare fino ad ottenere un composto piuttosto cremoso.
Foderare una teglia con un foglio di carta forno ed eliminare i gusci su cui non è attaccato il mollusco.
Farcire i gusci contenenti il mollusco con il composto di pane preparato precedentemente e sistemarli nella teglia, continuare fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Cuocere in forno preriscaldato a 250° per circa 15 minuti o fino a quando le cozze avranno assunto un bel colore gratinato.
A cottura ultimata, trasferire le cozze gratinate sul piatto da portata e servire immediatamente.
Potrebbe interessarti anche Sautè di cozze con guanciale
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…