La crostata di arance candite è un dolce della tradizione, senza tempo che piace a grandi e piccini. Un guscio di frolla con una crema profumata.
Perfetta per la merenda o per la colazione si abbina bene ad una tazza di latte o di the o anche di cioccolata calda fondente.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 45′
INGREDIENTI dose per 8 persone
Per preparare la Pasta frolla
200 gr di Farina 0
75 gr di Burro
1 Uovo
75 gr di Zucchero semolato
1 Limone bio
Sale q.b.
Per preparare la crema
40 gr di Amido di mais (maizena)
1 Arancia bio
4 Tuorli
130 gr di Zucchero semolato
450 ml di Latte intero
Per la decorazione di Arance candite
18 fette di Arancia candita
Zucchero a velo
Per preparare questa crostata si inizia andando ad ottenere la pasta frolla. In una ciotola di una planetaria si mette la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e si mette il burro che deve essere freddissimo tagliato in pezzettini. Si inizia a mescolare e poi si aggiunge l’uovo leggermente sbattuto e la scorza di limone grattugiata a piacere. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto, ricordarsi di non lavorarlo a velocità elevata per non riscaldare il burro. Una volta formato si mette in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo si passa alla preparazione del ripieno. In un pentolino si porta il latte ad ebollizione ed a parte in una ciotola si sbattono i tuorli d’uovo con lo zucchero e poi si aggiunge l’amido setacciato un poco alla volta, mescolando sempre. Quando il composto è amalgamato si versa il latte caldo un poco alla volta e si riporta sul fuoco. Cuocere la crema a fuoco lento e mescolando sempre per non farla attaccare al fondo e quando si sarà addensata si versa il succo dell’arancia e si mescola velocemente, poi si mette in una ciotola per farla raffreddare.
In seguito, riprende la pasta frolla la si stende fino a formare un disco con uno spessore di 7-8 mm ed un poco più largo dello stampo scelto perchè bisogna ricoprire anche i bordi. Rivestire lo stampo e bucherellare il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, adesso non resta che versare la crema sulla frolla e poi si spolverizza la superficie con la cannella. Infornare per 35 minuti a 180°C. A fine cottura si decora con le arance candite e lo zucchero a velo.
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