Freschezza e naturalezza in un piatto, è questo il senso del polpettone di verdure che ha sempre preparato mia mamma e che io ripropongo con successo
Preparare un polpettone senza mettere nemmeno un grammo di carne, senza aggiungere besciamella o burro, solo con verdure fresche e genuine.

Una missione possibile, anche perché io utilizzo la ricetta che mi ha insegnato mia madre. Alla fine, è talmente buono che sparisce prima di sedermi a tavola, peccato
Polpettone di verdure come mia mamma, dentro c’è davvero di tutto
Come per molte ricette di polpettone, anche quello di verdure può essere modificato a piacere o secondo quello che troviamo al mercato. Usiamo sempre verdure di stagione, che possiamo integrare con salumi come prosciutto cotto o speck a dadini. Ma anche funghi champignon, porcini, pioppini e altro.
Ingredienti:
 600 g patate
 3 zucchine medie
 2 carote piccole
 90 g di pisellini
 1 scalogno
 2 uova grandi
 80 g provola
 1 mazzetto di prezzemolo
 1 rametto di timo
 5 cucchiai di pangrattato
 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 sale
 pepe
Preparazione passo passo polpettane senza carne

Laviamo e sbucciamo le patate. Le tagliamo a pezzi e le mettiamo a cuocere nel microonde per 9 minuti alla massima potenza. In alternativa, se abbiamo più tempo, va benissimo lessarle in acqua bollente e salata per 25 minuti prima di scolarle.
Quando le patate sono pronte le passiamo nello schiacciapatate e le riduciamo in purea dentro ad una ciotola. Aspettiamo che diventino fredde e intanto le saliamo, insaporendole anche con qualche macinata di pepe.
Spuntiamo e peliamo le carote dopo averle lavate. Facciamo lo stesso con le zucchine e tagliamo tutto a cubetti molto piccoli. Peliamo anche lo scalogno e lo tritiamo finemente.
 Prendiamo una padella abbastanza larga per contenere tutte le verdure. Un filo di olio sul fondo, lo facciamo scaldare e poi aggiungiamo lo scalogno, le carote, le zucchine e pisellini (freschi oppure surgelati). Lasciamo cuocere a fiamma media per 12 minuti, salando a metà cottura. Ci servono ancora croccanti e non scotte.

Spegniamo e versiamo tutte le verdure nella ciotola con le patate. Aggiungiamo anche le uova intero, due manciate di prezzemolo tritato insieme al timo e completiamo con la provola tagliata a cubetti.
 Per completare la base del nostro polpettone di verdure uniamo anche 3 cucchiai di pangrattato e mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno o una spatola.
Rovesciamo l’impasto su un foglio di carta forno coperto con altri 2 cucchiai di pangrattato. Aiutandoci con la carta forno e usando le mani, diamo forma al polpettone di verdure. Poi lo avvolgiamo nella carta forno e infine in un foglio di carta alluminio. Richiudiamo bene e lo lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
 Passato questo tempo, apriamo la carta alluminio e la buttiamo. Riapriamo la carta forno e ungiamo il polpettone in superficie con un filo di olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180°, appoggiamo il polpettone su una teglia rettangolare e lo facciamo cuocere per 45 minuti o fino a quando diventa dorato. Lo tiriamo fuori, aspettiamo che sia tiepido e lo tagliamo senza problemi. Si serve così, o anche proprio freddo, con un’insalata di pomodori o di fagiolini.

 





