Da+quando+faccio+le+polpette+di+lenticchie+mangio+una+ricarica+di+ferro+non+indifferente+e%26%238230%3Bnon+sono+indigeste%21
ricettasprint
/da-quando-faccio-le-polpette-di-lenticchie-mangio-una-ricarica-di-ferro-non-indifferente-e-non-sono-indigeste/amp/
Secondo piatto

Da quando faccio le polpette di lenticchie mangio una ricarica di ferro non indifferente e…non sono indigeste!

Non sono soltanto uno degli ingredienti classici delle feste, ma un legume da mangiare tutto l’anno: le lenticchie fatte a polpetta spaccano

Una ricetta semplice e veloce che ci permette di preparare polpette senza nemmeno un grammo di carne per una ricarica di ferro e di minerali da paura.

polpette di lenticchie ricettasprint

Alla base ci sono le lenticchie, che fanno benissimo anche ai bambini. Ma ad arricchire il sapore c’è molto altro, tutto da provare.

Polpette di lenticchie, il segreto è nel tempo ma non solo

Per preparare queste golose polpette di lenticchie possiamo usare le lenticchie secchie, oppure per risparmiare tempo quelle precotte. I tempi di cottura sono differenti, ma il sapore finale è lo stesso.

Ingredienti:
400 g di lenticchie secche
1 cipolla dorata
1 costa di sedano

120 g di pancetta a cubetti
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
150 g di pangrattato
1 spicchio d’aglio
100 g di provolone grattugiato
3 uova medie
2 cucchiaio di maggiorana tritata
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo polpette di legumi

polpette di lenticchie ricettasprint

Le lenticchie secche hanno bisogni di un lavoro supplementare. Le versiamo in una ciotola, le copriamo con acqua fredda e le lasciamo riposare per 8-10 ore cambiando l’acqua un paio di volte. Quando è ora le scoliamo e le sciacquiamo con acqua fredda.

Puliamo e tritiamo finemente la cipolla e la costa di sedano. Li mettiamo in un tegame con le lenticchie, aggiungiamo anche 1 litro di acqua calda, il concentrato di pomodoro e un pizzico sale. Portiamo a bollore e da quel momento cuociamo per circa 30 minuti. Le lenticchie sono pronte, belle morbide e profumate. Le scoliamo e le mettiamo da parte.

Facciamo rosolare la pancetta per 5 minuti in una padella antiaderente senza aggiungere nessun grasso. A quel punto aggiungiamo le lenticchie e le lasciamo insaporire, mescolando con un cucchiaio di legno. Altri 10 minuti e possiamo spegnere.

polpette di lenticchie ricettasprint

Lasciamo intiepidire l’ingrediente principale, poi versiamo tutto il contenuto della padella in una ciotola. Aggiungiamo anche le uova intere, il pangrattato, il provolone grattugiato, lo spicchi di aglio spellato e tritato insieme alla maggiorana.

Regoliamo di sale, mescoliamo bene tutto con un cucchiaio e copriamo con della pellicola alimentare. Poi mettiamo tutto in frigorifero a riposare per almeno 45 minuti.

Riprendiamo l’impasto delle polpette di lenticchie, ci inumidiamo le mani e formiamo le polpette, della forma e della grandezza che più ci piace.

Leggi anche: Ho spiazzato tutti con questa insalata da 150 Kcal sono rimasti senza parole, ovviamente hanno fatto doppietta

Infine nel mettiamo a friggere in abbondante olio extravergine ben caldo. Le giriamo un paio di volte, cuocendole 3 minuti per lato.

Quando sono pronte le tiriamo su con un mestolo forato e le sgoccioliamo su un vassoio con carta assorbente da cucina. Sono ottime calde ma anche tiepide, accompagnate da un’insalata verde o di pomodori.

polpette di lenticchie ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

7 minuti ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

1 ora ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

2 ore ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

3 ore ago