Anche se sto a dieta mangio la pasta al forno tutte le domeniche, se fai questa versione ipocalorica a casa la mangeranno tutti e inizieranno a dimagrire senza accorgersene!
La pasta al forno è uno dei piatti italiani preferiti da grandi e piccini, ma purtroppo spesso è ricca di calorie a causa degli ingredienti come formaggi e salsicce. Tuttavia, con la mia ricetta ipocalorica potrai gustare questo piatto delizioso senza sensi di colpa, e anzi contribuirà alla tua dieta dimagrante! Con l’uso di ingredienti leggeri e freschi, questa versione della pasta al forno sarà amata da tutti e perfetta per ogni occasione, specialmente il pranzo della domenica.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/04/pasta-al-forno.jpg)
La particolarità di questa ricetta sta nell’utilizzo dei fiocchi di latte, una fonte di proteine magre che rendono il piatto più leggero e sano, in sostituzione di formaggi calorici per quanto buoni. I peperoni verdi, le olive taggiasche e i capperi danno al piatto un sapore unico e mediterraneo, arricchendo il condimento con una nota fresca e salutare. La pasta integrale con la sua bontà e leggerezza, ed è ricca di fibre e sostanze nutritive che danno il senso di sazietà e aiutano il metabolismo. Per rendere ancora più speciale questo piatto, puoi aggiungere delle verdure grigliate come zucchine o melanzane, oppure dei pomodorini ciliegini per un tocco di dolcezza. Puoi personalizzare la ricetta a tuo piacimento, aggiungendo ingredienti che ami e che si abbinano bene con il condimento preparato.
Pasta al forno leggera
La pasta al forno ipocalorica è una ricetta che unisce gusto e leggerezza, perfetta per chiunque stia seguendo una dieta dimagrante ma non vuole rinunciare al piacere della buona tavola. Con ingredienti freschi e combinati alla perfezione, questo piatto diventerà presto un must della tua cucina, apprezzato da tutti e la sua bontà saprà stupire anche chi non è a dieta, provare per credere. Buon appetito!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Ingredienti per la pasta al forno
400 g di pasta integrale
150 g di fiocchi di latte
50 g di parmigiano grattugiato
2 peperoni verdi
60 g di olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi dissalati
sale q.b.
pepe q.b.
basilico fresco q.b
Per la salsa
600 ml di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
basilico q.b.
1 spicchio di aglio
Come si prepara la pasta al forno ipocalorica
Inizia col lessare la pasta integrale in abbondante acqua salata secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scola al dente e tieni da parte. Pulisci i peperoni verdi eliminando i semi e i filamenti interni, quindi tagliali a cubetti. Scalda l’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi il peperone e lascia rosolare per qualche minuto, quindi aggiungi la passata di pomodoro, il basilico, il sale, il pepe e l’aglio intero.
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Cuoci la salsa per circa 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronta, rimuovere l’aglio e tenerla da parte. In una ciotola, mescola i fiocchi di latte con il parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe. In una teglia da forno, versa un po’ di salsa di pomodoro sul fondo e distribuisci uno strato di pasta cotta. Copri con un po’ di condimento ai fiocchi di latte, peperoni verdi, olive taggiasche e capperi.
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Continua alternando strati di pasta e condimento fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di salsa di pomodoro. Spolvera la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e basilico fresco. Copri la teglia con carta stagnola e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti, quindi scopri e cuoci per altri 10 minuti fino a forma una golosa crosticina dorata. Servi la pasta al forno ipocalorica ancora calda, accompagnata da una fresca insalata mista o verdure grigliate. Buon appetito!