Anche se sto a dieta mangio la pasta al forno tutte le domeniche, se fai questa versione ipocalorica a casa la mangeranno tutti e inizieranno a dimagrire senza accorgersene!

La pasta al forno è uno dei piatti italiani preferiti da grandi e piccini, ma purtroppo spesso è ricca di calorie a causa degli ingredienti come formaggi e salsicce. Tuttavia, con la mia ricetta ipocalorica potrai gustare questo piatto delizioso senza sensi di colpa, e anzi contribuirà alla tua dieta dimagrante! Con l’uso di ingredienti leggeri e freschi, questa versione della pasta al forno sarà amata da tutti e perfetta per ogni occasione, specialmente il pranzo della domenica.

Da quando ho fatto la pasta al forno ipocalorica, stanno dimagrendo tutti in casa senza accorgersene

La particolarità di questa ricetta sta nell’utilizzo dei fiocchi di latte, una fonte di proteine magre che rendono il piatto più leggero e sano, in sostituzione di formaggi calorici per quanto buoni. I peperoni verdi, le olive taggiasche e i capperi danno al piatto un sapore unico e mediterraneo, arricchendo il condimento con una nota fresca e salutare. La pasta integrale con la sua bontà e leggerezza, ed è ricca di fibre e sostanze nutritive che danno il senso di sazietà e aiutano il metabolismo. Per rendere ancora più speciale questo piatto, puoi aggiungere delle verdure grigliate come zucchine o melanzane, oppure dei pomodorini ciliegini per un tocco di dolcezza. Puoi personalizzare la ricetta a tuo piacimento, aggiungendo ingredienti che ami e che si abbinano bene con il condimento preparato.

Pasta al forno leggera

La pasta al forno ipocalorica è una ricetta che unisce gusto e leggerezza, perfetta per chiunque stia seguendo una dieta dimagrante ma non vuole rinunciare al piacere della buona tavola. Con ingredienti freschi e combinati alla perfezione, questo piatto diventerà presto un must della tua cucina, apprezzato da tutti e la sua bontà saprà stupire anche chi non è a dieta, provare per credere. Buon appetito!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti

Ingredienti per la pasta al forno

400 g di pasta integrale
150 g di fiocchi di latte
50 g di parmigiano grattugiato
2 peperoni verdi
60 g di olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi dissalati
sale q.b.
pepe q.b.
basilico fresco q.b

Per la salsa

600 ml di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
basilico q.b.
1 spicchio di aglio

Come si prepara la pasta al forno ipocalorica

Inizia col lessare la pasta integrale in abbondante acqua salata secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scola al dente e tieni da parte. Pulisci i peperoni verdi eliminando i semi e i filamenti interni, quindi tagliali a cubetti. Scalda l’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi il peperone e lascia rosolare per qualche minuto, quindi aggiungi la passata di pomodoro, il basilico, il sale, il pepe e l’aglio intero.

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Cuoci la salsa per circa 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronta, rimuovere l’aglio e tenerla da parte. In una ciotola, mescola i fiocchi di latte con il parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe. In una teglia da forno, versa un po’ di salsa di pomodoro sul fondo e distribuisci uno strato di pasta cotta. Copri con un po’ di condimento ai fiocchi di latte, peperoni verdi, olive taggiasche e capperi.

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Continua alternando strati di pasta e condimento fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di salsa di pomodoro. Spolvera la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e basilico fresco. Copri la teglia con carta stagnola e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti, quindi scopri e cuoci per altri 10 minuti fino a forma una golosa crosticina dorata. Servi la pasta al forno ipocalorica ancora calda, accompagnata da una fresca insalata mista o verdure grigliate. Buon appetito!