Semplice, leggera, saporita, risparmiosa: quattro aggettivi perfetti per descrivere la dadolata di melanzane al forno
Problema: arriviamo a casa stanchi e c’è ancora la cena da preparare con poco tempo per farlo. Altro problema: arrivano ospiti all’improvviso e non abbiamo niente di pronto. Terzo problema: abbiamo comprato delle melanzane senza nessuna idea su come prepararle per non annoiare chi le deve mangiare.
Tre domande, una sola risposta. Perché la dadolata di melanzane al forno è una ricetta che risolve e serve davvero poco per prepararla. La ricetta perfetta per accompagnare un secondo a base di
o di pesce. Ma può diventare lei stessa un secondo, se la portiamo in tavola insieme ad un formaggio fresco. Oppure la possiamo usare per condire un piatto di pasta o di riso, aggiungendo (ma non è necessario) del pomodoro fresco. Una serie di idee con un unico grande protagonista, sua maestà la melanzana.
La dadolata di melanzane al forno può essere conservata in frigorifero, dentro ad un contenitore ermetico oppure in un piatto ben chiuso da pellicola alimentare, fino ad un massimo di 2 giorni
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Ingredienti:
Laviamo e mondiamo le melanzane, poi senza necessità di pelarle tagliamole a dadini non troppo piccoli e teniamo da parte.
Cominciamo a riscaldare il forno a 190° e poi rivestiamo con un foglio di carta forno una teglia. In una ciotola ampia mescoliamo il pangrattato con il parmigiano, l’olio extravergine, il basilico e il prezzemolo tritati finemente e qualche foglia di timo fresco. Insaporiamo con un pizzico di sale e qualche macinata di pepe fresco.
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Quindi versiamo la nostra dadolata di melanzane sulla teglia e condiamola con la panatura insaporita. Diamo una girata direttamente con le mani in modo che la panatura si distribuisca bene su tutte le melanzane
Aggiungiamo i 2 spicchi di aglio e poi infiliamo la teglia in forno. Cuociamo per 20 minuti nella parte centrale del forno, spostando la teglia sotto il grill per gli ultimi 2 minuti. Sforniamo, lasciamo riposare per 5 minuti e poI portiamo in tavola. Le melanzane preparate così sono buone calde ma anche a temperatura ambiente, dipende anche dalla stagione.
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