Ecco+un+dolce+veramente+speciale%2C+senza+zucchero+e+senza+lievito%3A+prepariamoci+alla+Pasqua
ricettasprint
/ecco-un-dolce-veramente-speciale-senza-zucchero-e-senza-lievito-prepariamoci-alla-pasqua/amp/

Ecco un dolce veramente speciale, senza zucchero e senza lievito: prepariamoci alla Pasqua

Realizzare un dolce senza zucchero e senza lievito sembra un’impresa impossibile, invece è più facile di quel che pensi. La ricetta che ti propongo oggi è strepitosa!

Si avvicina la Pasqua e con essa tutte le preparazioni tipiche di questo periodo.

dolce senza zucchero e senza lievito prepariamoci alla pasqua 20220324 ricettasprint

Non solo la tradizionale colomba e le uova di cioccolato, c’è infatti una infinita varietà di ricette della storia gastronomica regionale che caratterizzano questo periodo.

Il dessert che si presta a qualsiasi occasione, semplice e goloso e veramente particolare come pochi

Questo dessert è ideale da realizzare anche quando hai ospiti a cena, perché ha una caratteristica particolare: puoi prepararlo il giorno prima e gustarlo il giorno seguente senza rovinare la sua bontà e la sua consistenza. L’unica accortezza da tenere è quella di conservarlo a temperatura ambiente e sotto una campana di vetro oppure un classico contenitore per torte, in modo da preservarne l’umidità. Si può presentare intero oppure tagliato a quadrotti e spolverizzato di zucchero a velo: non c’è bisogno di zucchero perché il suo sapore genuino è dato dalla combinazione di ingredienti che attribuiscono un tocco veramente speciale al risultato finale. Andiamo dunque in Veneto e prepariamoci alla Pasqua con questa bontà tipica!

Ingredienti

200 g di farina 00
100 g di farina per polenta
120 gr di burro
800 ml di latte
250 g di frutta secca disidrata (uvetta, albicocche, canditi)
50 ml di marsala
2 mele
80 gr di pinoli

Preparazione della pinsa veneta senza zucchero e lievito

Per realizzare questo dolce, iniziate mettendo sul fuoco un pentolino con il latte e scaldatelo. Intanto lasciate l’uvetta in ammollo nel marsala e mettetela da parte. Nel momento in cui il latte inizierà a bollire togliete il pentolino dal fuoco e versate le due farine precedentemente setacciate a pioggia.

Mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi rimettete sul fuoco a fiamma dolce e continuate ad amalgamare fino a che la parte liquida sia stata assorbita ed il composto risulti denso e morbido. A questo punto spegnete subito e versate il burro e la frutta secca, compresa l’uvetta insieme al liquore. Mescolate ancora e lasciate intiepidire un attimo. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, infine unitele al resto degli ingredienti insieme ai pinoli.

Lavorate ancora affinché l’impasto risulti omogeneo e trasferitelo in uno stampo ben imburrato. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica e cuocete per circa un’ora. La parte superiore dovrà risultare ben dorata: a questo punto spegnete e fate raffreddare completamente. Servitela subito, con una spolverata di zucchero a velo se vi piace.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Torta di mele leggerissima la faccio direttamente in friggitrice ad aria in soli 10 minuti, ecco la mia ricetta solo 150 Kcal

Pronti per questa ricetta? Si tratta di una torta di mele leggerissima solo 150 Kcal,…

29 minuti ago
  • Dolci

Da quando mi sono comprata la friggitrice ad aria, faccio tutte le mattine questo dolce, non ne resta neanche una mollica

Torta al cioccolato da oggi anche nella friggitrice ad aria, da quando ho imparato ad…

1 ora ago
  • Dolci

La torta del mese: cioccolato formaggio e yogurt, da quando l’ho scoperta i miei figli me la chiedono tutti i giorni

Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…

10 ore ago
  • News

La colazione perfetta: cosa mangiare per non avere fame fino a pranzo

Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…

10 ore ago
  • Dolci

Dolce veloce alle fragole, dopo cena se lo litigano sempre tutti

Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…

11 ore ago
  • Primo piatto

Nella pasta al forno della domenica mettici anche la mortadella: prova e vedrai che ti mangi

La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…

11 ore ago