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Primo piatto

Fagottini ricotta e taleggio | Una ricetta da veri “chef” per un giorno

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella di un primo piatto raffinato e gustoso. Cuciniamo insieme i fagottini ricotta e taleggio.

Fagottini ricotta e taleggio FOTO ricettasprint

Un primo piatto leggero, facile da preparare, ma che vi farà sembrare dei veri e propri chef per un giorno. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararli.

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Ingredienti

  • un pizzico di sale
  • 400 g di farina 00
  • un goccio di olio evo
  • 4 uova

Per il ripieno

  • un pizzico di sale
  • 1 cespo di radicchio
  • 6-8 gherigli di noci a pezzetti
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 200 g di ricotta
  • 80 g di parmigiano
  • ½ cipolla tagliata a pezzetti
  • noce moscata
  • pepe

Per il condimento

  • Granella di noci
  • 150 g di Taleggio DOP
  • 200 g di panna fresca

Fagottini ricotta e taleggio: procedimento

Partiamo con l’inserire, all’interno di una ciotola della planetaria, burro e farina e cominciamo a mescolare. Uniamo, poi, anche olio e sale e continuiamo a mescolare fino all’ottenimento di un panetto. Avvolgiamolo con la pellicola e mettiamolo in frigo a riposare per 30 minuti.

Fagottini ricotta e taleggio FOTO ricettasprint

A parte, iniziamo a tagliare a fettine il radicchio e, insieme ad una cipolla (anche lei tagliata finemente) facciamo rosolare il tutto in un tegame con un filo d’olio e del sale. Lasciamo cuocere per 10 minuti. Poi spegniamo e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il tutto fino ad ottenere una crema.

Trasferiamo la crema di radicchio in una ciotola ed uniamoci il parmigiano, la ricotta, noce moscata, sale e pepe e continuiamo a mescolare. Sminuzziamo, poi, le noci e uniamole al nostro mix. Mescoliamo fino a far amalgamare il tutto, prima di inserirlo all’interno di una sac a poche.

Fagottini ricotta e taleggio FOTO ricettasprint

Riprendiamo il nostro panetto dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, stendiamo una sfoglia molto sottile. Con una rotella, tagliamo dei quadratini e, con la sac a poche, mettiamo un mucchietto di ripieno al centro di ognuno di essi.

Chiudiamo, poi, tutti i lati dei quadratini congiungendoli verso l’alto, come a voler formare una piramide. Prepariamo poi, una pentola con acqua salata ed un filo d’olio e cuociamo i fagottini.

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A parte, prepariamo la crema al taleggio. In una pentola, aggiungiamo la panna e scaldiamola e, quando avrà raggiunto temperatura, uniamo i pezzetti di taleggio e mescoliamo fino ad ottenere una crema.

Quando i fagottini saranno cotti, scoliamoli e impiattiamoli sulla crema di taleggio che abbiamo disposto nel nostro piatto da portata. Decoriamo il tutto con la granella di noci.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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