Farinata di ceci basilico cipolle e pancetta, una preparazione golosissima che vi permetterà di sbalordire i vostri commensali.
![Farinata di ceci basilico cipolle e pancetta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/Farinata-di-ceci-basilico-cipolle-e-pancetta.jpg)
La Farinata di ceci basilico cipolle e pancetta, è una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, originariamente cotta in forno a legna fino a formare una deliziosa crosticina dorata, ma oggi vi proponiamo la ricetta per realizzarla nel vostro forno di casa in modo semplice.
Sottile e croccantissima, l’abbiamo arricchita con cipolle stufate con un filo di olio extravergine di oliva e un cucchiaino di zucchero per caramellarle, impasto aromatizzato con del basilico fresco, il tutto guarnito ulteriormente da pancetta a listarelle rosolato, insomma una ricettina semplice semplice ma davvero golosa e irresistibile, questo street food é conosciuto in tutto lo stivale, e in ogni posto c’è ne sono di varianti e tutte buonissime, quindi non abbiate paura di osare con gli ingredienti per adattarli ai vostri gusti.
Non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato impeccabile.
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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 30/40 minuti
Ingredienti 6 porzioni
- 400 g di farina di ceci
- 1 l di acqua
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- Sale q.b
- Basilico q.b
Per il condimento
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 g di pancetta a listarelle
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Preparazione della Farinata di ceci basilico cipolle e pancetta
Per realizzare questo sostituto del pane, ottimo anche come pietanza unica accompagna con verdure, salumi o formaggi, per prima cosa versate in una ampia scodella la farina di ceci setacciata, incorporate poco per volta l’acqua in modo evitare il formarsi di grumi, mescolate prima con una forchetta e poi proseguite impastando con le mani.
Una volta che il composto comincerà a compattarsi unite il sale e olio extravergine di oliva, una volta che gli ingredienti saranno stati completamente assorbiti, coprite la ciotola con pellicola alimentare a contatto e fate lievitare 5/6 ore, oppure potete realizzarla la mattina presto in modo da riposare 10 ore almeno per essere pronto la sera.
![uova](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/uova-2-1.jpg)
Nel frattempo, prendete una capiente padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, oppure utilizzate una noce di burro, mettete all’interno la cipolla, privata della pellicina esterna e ridotta a spicchi, mescolate e fatele ammorbidite, dopo circa 10 minuti insaporite con sale e aggiungete un cucchiaino di zucchero e cominciate a caramellare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, quando avranno assunto una colorazione leggermente ambrata eliminatele dalla padella, e nella stessa rosolate la pancetta a listarelle.
![cipolla](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/cipolla-2.jpg)
Trascorso il tempo necessario, riprendete la pastella e versatela in una padella o teglia da forno ben oleata, che sia alta massimo 1 centimetro non troppo, altrimenti la caratteristica della sfoglia sottile non riuscirà perfettamente, a questo punto trasferite l’impasto all’interno livellandolo in modo uniforme, adesso cospargete la superficie con le cipolle, pancetta e tanto basilico, date un ultima spolverata di sale e pepe, e infornate a forno preriscaldato a 220 gradi per 30/40 minuti, una volta pronta sfornate e servite ben calda. Buon appetito.
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![basilico](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/basilico-1.jpg)