Un contorno diverso dal solito è quello che prepariamo oggi. Cuciniamo insieme il finocchio caramellato.

ortaggi con caramello FOTO ricettasprint
Finocchio caramellato FOTO ricettasprint

Un piatto da ristorate stellato, ma che invece può esser preparato tranquillamente anche a casa nostra. Vediamo insieme cosa ci occorre.

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Ingredienti

  • la scorza grattugiata di un limone
  • 4 piccoli finocchi
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • 3/4 di tazza di aneto tritato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale marino grosso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • formaggio di capra
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero

Finocchio caramellato: procedimento

Partiamo dai finocchi, togliendo loro la parte più dura (quella superiore) e togliendo anche la parte inferiore della radice. Togliamo anche gli strati più esterni che sono duri e, successivamente, tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

Finocchio caramellato FOTO ricettasprint
Finocchio caramellato FOTO ricettasprint

Ogni metà, poi, tagliamola in fette.

In una padella, facciamo sciogliere il burro ed l’olio e, quando iniziamo a vedere che il burro scricchiola, aggiungiamo le fette di finocchio che avevamo preparato.

Facciamo, anche con queste, cuocerle da ambo i lati, facendole dorare.  Quando tutte le fette sono cotte, togliamole dalla padella e mettiamole da parte.

In questa stessa padella, aggiungiamo lo zucchero, insieme a pepe e sale. In ultimo, aggiungiamo anche i semi di finocchietto.

Finocchio caramellato FOTO ricettasprint
Finocchio caramellato FOTO ricettasprint

Facciamo cuocere finchè non si scioglie lo zucchero e, quando sarà pronto, aggiungiamo di nuovo le fette di finocchio e facciamo in modo che lo zucchero attacchi agli stessi. Quando sarà caramellato, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo l’aglio.

Mettiamo i nostri finocchi in un piatto da portata, accompagnandoli con dell’aneto, della scorza di limone grattata e del formaggio di capra.

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