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Dolci

Fiocco di neve senza uova | Il tipico dolce napoletano, ma con una variante

Un dolce tipico della tradizione campana è quello che vi proponiamo oggi, ma con una piccola variazione. Cuciniamo insieme il fiocco di neve senza uova.

Fiocco di neve senza uova FOTO ricettasprint

Un dolcetto che, quasi, si scioglie in bocca. Leggero e buono. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

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Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 40 gr di dolcificante in polvere
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr di burro
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 300 gr di latte
  • ½ stecca di vaniglia
  • 4 gr di sale

per la crema di ricotta

  • 200 gr di yogurt bianco
  • ½ limone
  • 150 gr di ricotta
  • 10 gr di dolcificante

per la crema al latte

  • 10 gr di miele
  • 200 gr di latte
  • 20 gr di dolcificante
  • ½ stecca di vaniglia
  • 20 gr di amido di mais

per spennellare

  • 15 gr di latte

Fiocco di neve senza uova: procedimento

Iniziamo con il far sciogliere il lievito nel latte. Mentre scioglie, all’interno della ciotola della planetaria, aggiungiamo sia la farina manitoba che quella 00 ed iniziamo a mescolare. Successivamente aggiungiamoci proprio il lievito sciolto e mescoliamo ancora.

Fiocco di neve senza uova FOTO ricettasprint

Uniamo anche vaniglia e dolcificante e continuiamo a miscelare, anche in modo energico. Aggiungiamo anche il burro ed il sale poco per volta e mescoliamo per altri 5 minuti, fino ad ottenere un panetto consistente.

Trasferiamo il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo un po’ con le mani. Poi mettiamolo all’interno di una ciotola, copriamolo con al pellicola e facciamo riposare a temperatura ambiente per 90 minuti.

Quando sarà trascorso il tempo, prendiamo l’impasto e dividiamolo in pezzetti, formando delle palline da 30 gr ognuna. Poniamo le nostre palline su una teglia forno e facciamole lievitare ancora per altri 90 minuti.

Fiocco di neve senza uova FOTO ricettasprint

A parte, nel frattempo, prepariamo la crema al latte. In una pentola, aggiungiamo latte e dolcificante e mescoliamo a fuoco lento. Successivamente, uniamo miele, amido di mais e vaniglia e mescoliamo, sempre a fuoco basso, fino a quando la crema non comincia ad addensarsi.

Quando sarà pronta togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare in frigo.

Prepariamo, anche la crema di ricotta. In una ciotola, uniamo yogurt, dolcificante, ricotta e la buccia di limone grattata e mescoliamo energicamente, fino all’ottenimento di una crema liscia. Anche questa va conservata in frigo fino al suo utilizzo.

Riprendiamo, ora le nostre palline, spennelliamole con del latte e cuociamole in forno a 180° per circa 20 minuti. Mentre le palline cuociono, prendiamo le ciotole con le due creme, uniamole, mescoliamole fra loro e inseriamo il contenuto ottenuto all’interno di una sac a poche.

Quando le palline saranno cotte, lasciamole freddare, prima di farcirle con la nostra crema. Appena pronte, spolveriamole tutte con lo zucchero a velo.

Leggi anche: Torta zucca e ricotta, soffice e profumata dolcezza

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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