Focaccia+di+patate+farcita
ricettasprint
/focaccia-patate-farcita/amp/
Pizza

Focaccia di patate farcita

La focaccia di patate farcita è morbidissima, viene preparata con un impasto a base di patate.

Questa focaccia si prepara in pochissimo tempo e non sarà necessario attendere i tempi di lievitazione, poiché lievita in forno.

Per il ripieno della focaccia di patate farcita si possono utilizzare diversi abbinamenti, i limiti sono la fantasia ed i gusti personali.

Per questa ricetta abbiamo scelto un ripieno tradizionale a base di prosciutto cotto e provola, ma pensate a come potrebbe essere farcita di cipolle, pomodoro, olive e capperi … può essere servita sotto forma di torta farcita oppure come monoporzioni dando dforma di fagottino, panzerotto, raviolo, ecc.

Potrebbe interessarti anche Focaccia barese

Tempo di preparazione: 30 minuti            Tempo di cottura: 25 minuti

INGREDIENTI per 4 persone, tortiera diametro 26 cm.

PREPARAZIONE

Pulire le patate, pelarle e lessarle in abbondante acqua salata, poi scolarle e passarle nello schiacciapatate.

Nella ciotola della planetaria versare la farina, il lievito, le patate, il sale, l’uovo e l’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico, sarà pronto quando si incorderà completamente al gancio della planetaria.

Togliere l’impasto dalla ciotola e lavorarlo brevemente con le mani sul piano di lavoro infarinato.

Dividerlo a metà e stenderne una parte con il matterello, poi sistemarla sul fondo di una teglia foderata con carta forno.

Distribuire le fettine di prosciutto cotto e creare uno strato, coprire con la provola e continuare ad alternare strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Stendere la seconda metà di impasto ed utilizzarla per chiudere la focaccia formando un coperchio e sigillando bene i bordi.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, quindi sfornare la focaccia di patate farcita e lasciarla raffreddare un poco prima di servirla.

La focaccia di patate farcita è deliziosa sia calda che a temperatura ambiente.

Potrebbe interessarti anche Focaccia Genovese

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Anna Moroni l’errore che non passa in osservato: “Lo capiranno mai che…”

Immaginare che Anna Moroni possa commettere un errore è quasi impossibile, eppure questa volta qualcosa…

43 minuti ago
  • News

Richiamo urgente per salmone affumicato, alto rischio di contaminazione da Listeria

Richiamo alimentare per del salmone affumicato, individuato un possibile pericolo legato alla presenza del batterio…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il polpettone natalizio croccante fuori e morbido dentro, cosa può fare un semplice rotolo di pasta sfoglia

Questo si che  polpettone natalizio croccante fuori e morbido dentro, la ricetta che spacca, da…

3 ore ago
  • Finger Food

Rendi l’antipasto delle feste speciale con gli stick di formaggi filanti, un mix esplosivo da non lasciarsi sfuggire

Se vuoi rendere l'antipasto delle feste speciale prepara gli stick di formaggio filanti, non è…

4 ore ago
  • News

Questo frullato detox lo puoi bere ogni giorno, prima di Natale ti farà perdere anche 3 kg

Prima di Natale può diventare utile seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso, aggiungendo…

5 ore ago
  • Ricette di Natale

La mia insalata delle feste, altro che insalata di rinforzo e insalata russa, questa ce la giochiamo alla grande

La mia insalata delle feste, altro che insalata di rinforzo e insalata russa, questa ce…

7 ore ago