Focaccia+di+patate+farcita
ricettasprint
/focaccia-patate-farcita/amp/
Pizza

Focaccia di patate farcita

La focaccia di patate farcita è morbidissima, viene preparata con un impasto a base di patate.

Questa focaccia si prepara in pochissimo tempo e non sarà necessario attendere i tempi di lievitazione, poiché lievita in forno.

Per il ripieno della focaccia di patate farcita si possono utilizzare diversi abbinamenti, i limiti sono la fantasia ed i gusti personali.

Per questa ricetta abbiamo scelto un ripieno tradizionale a base di prosciutto cotto e provola, ma pensate a come potrebbe essere farcita di cipolle, pomodoro, olive e capperi … può essere servita sotto forma di torta farcita oppure come monoporzioni dando dforma di fagottino, panzerotto, raviolo, ecc.

Potrebbe interessarti anche Focaccia barese

Tempo di preparazione: 30 minuti            Tempo di cottura: 25 minuti

INGREDIENTI per 4 persone, tortiera diametro 26 cm.

PREPARAZIONE

Pulire le patate, pelarle e lessarle in abbondante acqua salata, poi scolarle e passarle nello schiacciapatate.

Nella ciotola della planetaria versare la farina, il lievito, le patate, il sale, l’uovo e l’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico, sarà pronto quando si incorderà completamente al gancio della planetaria.

Togliere l’impasto dalla ciotola e lavorarlo brevemente con le mani sul piano di lavoro infarinato.

Dividerlo a metà e stenderne una parte con il matterello, poi sistemarla sul fondo di una teglia foderata con carta forno.

Distribuire le fettine di prosciutto cotto e creare uno strato, coprire con la provola e continuare ad alternare strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Stendere la seconda metà di impasto ed utilizzarla per chiudere la focaccia formando un coperchio e sigillando bene i bordi.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, quindi sfornare la focaccia di patate farcita e lasciarla raffreddare un poco prima di servirla.

La focaccia di patate farcita è deliziosa sia calda che a temperatura ambiente.

Potrebbe interessarti anche Focaccia Genovese

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Fulvio Marino cambia tutto | Una nuova “pagnotta” in forno | Senza parole anche Antonella Clerici

C’è chi lo conosce solo come il “panettiere della TV”, ma Fulvio Marino è molto…

27 minuti ago
  • News

ChatGPT fa la spesa al posto tuo, e la fa meglio di te: guardare per credere

Come funziona la cosa: ChatGPT fa la spesa e ti affianca in questo, si tratta…

1 ora ago
  • Pizza

C’è pizza e pizza, oggi preparo la ricetta veloce, senza lievitazione è buona come quella del forno sotto casa

La pizza è forse il cibo più buono in assoluto, io la mangerei tutti i…

2 ore ago
  • Primo piatto

Vellutata di broccoli è un piatto povero e comfort food, la ricetta perfetta per depurarsi e stare in forma

Scopri la ricetta della vellutata di broccoli è cremosa e profumata, perfetta per le serate…

3 ore ago
  • News

La dieta la detta il tuo fisico: tutto dipende dai fianchi

A determinare la dieta questa volta è il tuo fisico... tutto dipende dai fianchi e…

4 ore ago
  • Primo piatto

Un risotto estate inverno, solo questo con gamberetti e zucchine è sempre azzeccato

Un risotto estate inverno, solo questo con gamberetti e zucchine è sempre azzeccato. Poi si…

6 ore ago