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Dolci

Formagelle | Ricetta di Pasqua gustosa con uva passa

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Oggi vi presentiamo un dolce tipico nostrano del periodo pasquale. Stiamo parlando delle Formagelle: dolcetti di origine sarda composti da un cestino di pasta rigida che racchiude un ripieno morbido di formaggio arricchito con uvetta. Piacciono moltissimo a grandi e piccini. I due segreti della loro perfetta realizzazione: scolare con cura il formaggio e fare scioccare la pasta per i cestini.

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: quello necessario per far scolare il formaggio

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: i minuti necessari per la doratura

  • Strumenti
  • un coppa pasta di 10 cm
  • due ciotole
  • un piatto
  • una macchina per la pasta
  • un cucchiaio di legno
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 80 g circa di strutto
  • 250 g di semola rimacinata
  • mezza tazza di acqua naturale
  • 250 g di farina 00
  • per il ripieno
  • semola rimacinata q.b.
  • mezzo uovo intero
  • 80/100 g di uva passa
  • 1 kg di formaggio freschissimo vaccino
  • 180/200 g di zucchero
  • la scorza scorza di una arancia

Formagelle, procedimento

Mettete a scolare il formaggio qualche ora prima di iniziare questa ricetta. Mescolate la farina con l’acqua in una ciotola e unite alla pastella lo strutto. Continuate a lavorare gli ingredienti fino allo sciocco della pasta. Versate il formaggio macinato in una ciotola e unite mezzo uovo, lo zucchero la scorza grattugiata dell’arancia e l’uvetta. Asciugate con la semola e mescolate per avere un ripieno uniforme. Prendete un piccolo pezzo di impasto e fateci una pallina grande quanto un uovo che adagerete in un piatto.

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Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti e lasciate riposare il tutto per alcuni minuti tenendo il piatto inclinato in modo da far scolare il liquido delle palline. Stendete la pasta con la macchinetta, prima a 6 e poi a 4, e adagiate le sottili sfoglie di impasto sulla spianatoia infarinata. Ritagliate delle formine di diametro 10 cm e mettete al centro di ognuna una pallina di ripieno. Richiudete ogni sfoglia attorno alla sua sfera pizzicandola e infornate i cestini ripieni a 180° fino a doratura.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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