Il+formato+della+pasta+%C3%A8+fondamentale+per+i+vostri+piatti+%7C+il+motivo
ricettasprint
/formato-della-pasta-fondamentale-piatti-motivo/amp/
News

Il formato della pasta è fondamentale per i vostri piatti | il motivo

Bisogna sempre dare una importanza di rilievo a quello che è il formato della pasta da scegliere per i primi, ne va della loro bontà.

Diversi tipi di pasta di vario formato (Foto Pixabay – Ricettasprint.it)

Il formato della pasta non ha valenza solamente estetica. Ci sono pure dei fini pratici che differenziano gli spaghetti dai rigatoni o le penne lisce dai fusilli. Alcuni tipi di quello che è un prodotto tipicamente italiano si sposano meglio con certi condimenti rispetto al altro.

Ad esempio, il formato della pasta è fondamentale nel far si che quello scelto assorba o meno il condimento che caratterizza quel piatto. Un fusillo o della pasta rigata trattengono meglio la salsa di pomodoro. Così come le trofie e gli gnocchi raccolgono in maniera ideale il pesto.

Mentre gli spaghetti e meglio ancora le linguine si sposano al top con le vongole e con i primi piatti di pesce in generale. E se pensate che comunque ci siano poche e limitate tipologie di pasta, vi sbagliate di grosso.

Infatti se ne contano ben trecento all’incirca, con il formato della pasta che assume dimensioni e conformazioni delle più disparate. L’Italia è ovviamente il maggior produttore al mondo, nonostante importi dall’estero più del 90% del grano necessario per la fabbricazione.

Formato della pasta, attenti a fare la scelta giusta

Il consumo pro capite di pasta all’anno è di circa 30 chili all’anno e l’industria tira sempre, con un fatturato medio annuo di 4 miliardi di euro. Fatto sta che lunga o corta, liscia o rigata, attorcigliata o meno, la pasta continua a piacere proprio a tutti.

Degli spaghetti in cottura (Foto Pixabay – Ricettasprint.it 19012023)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Migliori cibi drenanti | per dimagrire e stimolare il metabolismo

Nella carbonara sempre meglio gli spaghetti, che vengono avvolti al meglio in maniera tale da valorizzare la cremosità di quella pietanza, meglio rispetto ad altri formati della pasta.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Che cosa mangiare contro il raffreddore, i cibi migliori

Ci sono diversi aspetti da considerare e sui quali riflettere bene. E per darvi qualche ulteriore suggerimento, non c’è niente di meglio che qualche ricetta.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Quanta acqua frizzante si può bere al giorno? Guarda cosa succede

Non dimentichiamo mai quindi che ogni ricetta riuscirà meglio, o addirittura soltanto, se ci serviremo del tipo di pasta più adeguato. I formati che meglio si sposano con alcune esigenze faranno si da darci il miglior risultato possibile da ottenere.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Anna Zhang dopo MasterChef Italia: perché ha detto no agli stellati

Cosa spinge una giovane promessa della cucina a rifiutare il sogno più ambito da chiunque…

15 minuti ago
  • Finger Food

Trasformo un avanzo di patate in uno cena deliziosa, mi bastano pochi ingredienti e solo 10 minuti

Bastano poche scelte per trasformare un purè avanzato in uno sformato goloso e sfizioso: un…

2 ore ago
  • News

Come lavare un cappotto di lana casa a ottenendo un risultato da professionista, basta poco

Lavare i cappotti di lana a casa è possibile, ecco come procedere in modo ecologico…

5 ore ago
  • News

Fulvio Marino cambia tutto | Una nuova “pagnotta” in forno | Senza parole anche Antonella Clerici

C’è chi lo conosce solo come il “panettiere della TV”, ma Fulvio Marino è molto…

6 ore ago
  • News

ChatGPT fa la spesa al posto tuo, e la fa meglio di te: guardare per credere

Come funziona la cosa: ChatGPT fa la spesa e ti affianca in questo, si tratta…

7 ore ago
  • Pizza

C’è pizza e pizza, oggi preparo la ricetta veloce, senza lievitazione è buona come quella del forno sotto casa

La pizza è forse il cibo più buono in assoluto, io la mangerei tutti i…

8 ore ago