Il+Frico%2C+una+ricetta+a+base+di+formaggio+tutta+friulana
ricettasprint
/frico-ricetta-formaggio-friuli/amp/
Secondo piatto

Il Frico, una ricetta a base di formaggio tutta friulana

frico friulano

Il Frico, una ricetta a base di formaggio tutta friulana

Una ricetta del Friuli a case di formaggio la cui scelta deve essere però molto accurata. Stiamo parlando del Frico, un secondo piatto oppure inteso anche come piatto unico la cui storia risale all’antichità (metà del XV secolo).

Formaggio di Montasio, patate e cipolle tutto cotto in padella. Come dicevamo essendo un piatto a base di formaggio questo la farà da padrona. Potremmo usare o il formaggio di Montasio fresco oppure quello semi stagionato. In ogni caso, la vera ricetta del Frico è quella natica e quindi che la tradizione abbia inizio…

Ingredienti

  • Patate: 1 kg
  • 1 cipolla
  • Formaggio Montasio: mezzo chilo
  • Olio, sale e pepe q.b.

 

Il Frico, una ricetta a base di formaggio tutta friulana, procedimento

Iniziamo la preparazione del Frico lessando le patate e schiacciandole, giunte a cottura, con uno schiacciapatate. Le metteremo sul fondo di una padella con le cipolle e faremo cuocere per 10 minuti. Aggiungiamo sulle patate il formaggio di Montasio tagliato a pezzetti e mescoliamo il tutto per 20 minuti.

 

Saliamo e pepiamo e appena formatasi la crosticina gireremo il composto per uniformare la cottura.

Il frico friuliano e pronto per essere mangiato.

Ti potrebbe piacere anche: Cheese naan, pane indiano al formaggio fatto in casa

Ti potrebbe piacere anche: Polpettine prosciutto e formaggio avvolte nel prosciutto

Ti potrebbe piacere anche: Torta di piselli con formaggio un piatto facile e veloce da preparare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago