Fricule | La “pasta lievitata” con la ricetta dello chef Bonci

Oggi ci dedichiamo alla preparazione di una ricetta dello chef Gabriele Bonci. Cuciniamo insieme le Fricule.

Fricule FOTO ricettasprint
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Si tratta di una ricetta tipica piemontese. Sono semplicemente delle “paste lievitate” fritte, buonissime come antipasto e come accompagnamento per salumi. Vediamo insieme come si preparano.

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Ingredienti

  • 6 g di sale fino
  • 500 g di farina 00
  • olio per frittura
  • 140 ml di latte
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 140 ml di acqua
  • mezzo cucchiaio di olio evo

Fricule: procedimento

In una ciotola, aggiungiamo acqua, latte, olio, farina e il lievito sbriciolato ed iniziamo a mescolare. Successivamente aggiungiamo anche il sale e continuiamo a mescolare.

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Appena iniziamo ad ottenere un composto omogeneo, trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare finchè non diventa elastico.

Copriamolo con la pellicola e mettiamo in un luogo caldo a lievitare fino al raddoppio di volume.

Quando sarà lievitato, stendiamo il panetto su di un piano infarinato. Stendiamolo per bene ed in modo sottile. Facciamolo lievitare ancora per 40 minuti.

Fricule FOTO ricettasprint
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Successivamente, con l’aiuto di un coltello o di una rondella per pizza, creiamo tanti rombi, stacchiamoli fra di loro, e facciamo lievitare per 15 minuti ancora.

A parte, prepariamoci una padella con abbondante olio e, non appena avrà raggiunto la temperatura, ad una ad una, friggiamo le nostre fricule.

Quando tutte saranno cotte, scoliamole su carta paglia.

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