Gatt%C3%B2+di+riso%2C+ricetta+di+recupero
ricettasprint
/gatto-di-riso-ricetta-di-recupero/amp/
Finger Food

Gattò di riso, ricetta di recupero

Gattò di riso Ricetta Sprint

Tra le ricette di recupero, quella del gattò di riso è una delle più gettonate. In questo caso un gustosissimo gattò di riso, davvero semplice.

I francesi dicono gateau, in Italia e soprattutto in Campania è diventato gattò ed è uno dei piatti forti nella nostra cucina. Il più famoso forse è quello di patate, ma oggi vi presentiamo il gattò di riso, una classica ricetta di recupero.

Server per riciclare alla grande del riso in bianco avanzato, ma anche dei salumi che non sappiamo come riutilizzare perché tanto ne basta una quantità minima. Prosciutto cotto ma anche crudo, mortadella, speck, salame: qui va bene tutto.
Alla fine diventa un piatto molto rustico, con ,la giusta dose di energie e di calorie. Da magiare caldo, appena sfornato, ma anche tiepido. Oppure da servire durante un aperitivo, come originale finger food.

Ti potrebbe interessare: Torta di riso saporito | Riciclare gli avanzi con gusto

Gattò di riso, prepariamolo insieme

Il gattò di riso, come moltissime altre ricette, scatena la fantasia. Se al posto della mozzarella volete mettere dell’altro formaggio filante, a cominciare da provola e scamorza, va bene ugualmente.

Ingredienti (per 4 persone):

320 g di riso

160 g di affettati misti
250 g mozzarella
1 uovo
4 cucchiai di formaggio grattugiato
2 cucchiai di pecorino
olio extravergine di oliva
pangrattato
prezzemolo
sale
pepe

Preparazione:

Se avete dei riso in bianco già avanzato, magari da altre preparazioni, tanto meglio. Altrimenti mettetelo a bollore come fate di solito, scolatelo al dente e passatelo sotto l‘acqua fredda per bloccare la cottura.


Asciugatelo bene e mettetelo in una ciotola capiente. Quindi aggiungete un uovo e i salumi tagliati a dadini o strisce (ma anche spezzettati a mano, tanto è una ricetta rustica).

Continuate con la prima mozzarella tagliata a dadini il formaggio grattugiato, il prezzemolo e il pecorino. Infine anche l’olio extravergine di oliva e poi mescolate amalgamando tutti gli ingredienti, poi aggiustate di sale e di pepe.

Prendete una pirofila, ungetela e mettete alla base il pangrattato. Quindi versateci metà dell’impasto di riso e schiacciatelo per compattarlo. Tagliate a fettine sottili l’altra mozzarella e piazzatela sopra. Quindi coprite con il resto del riso e compattate ancora.
Prima di infornare, spolverate con uno strato di pangrattato e formaggio grattugiato. Infornate per 25-30 minuti a 180°. Poi sfornate e aspettate qualche minuto prima di servire.

Gattò di riso Ricetta Sprint

Potrebbe piacerti anche: Risotto Salmone e Zucchine | prelibato e squisito

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

30 minuti ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

1 ora ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

2 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

3 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

3 ore ago