Che ne dici di preparare la ghirlanda danubio? Un antipasto e centrotavola per le feste non è magnifico? Un’idea originale, non resta che scoprire la ricetta.

Oggi vogliamo proporti una classica ricetta ma rivisitata per le festività natalizie, che ne dici di preparare il danubio salato che sembra una ghirlanda? Un antipasto di gran effetto scenografico che può essere un centrotavola a Natale.

Ghirlanda danubio antipasto e centrotavola delle feste non è magnifico
Ghirlanda danubio antipasto e centrotavola delle feste non è magnifico Ricettasprint

Una vera e propria sciccheria che di certo non deluderà nessuno, anzi tutti rimarranno stupiti, vorranno assaggiarlo subito! La preparazione è semplice, devi solo attendere i tempi di lievitazione dell’impasto. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Ghirlanda danubio: io farcisco con provola e prosciutto cotto

Il consiglio è di preparare la ghirlanda danubio il giorno prima di Natale, quindi alla vigilia e poi se vuoi lo puoi riscaldare un po’nel forno prima di servire. Ecco la ricetta sprint da seguire passo passo.

Ingredienti per 6 persone

Per l’impasto

1 uovo
350 g di farina Manitoba
150 g di latte intero
30 g di olio
20 g di zucchero
6 g di sale fino
12 g di lievito di birra secco

Per il ripieno

150 g di provola
100 g di prosciutto cotto fetta intera

Per decorare

latte q.b.
rosmarino q.b.

Procedimento della ghirlanda danubio

Per preparare questo danubio ripieno per le feste metti in una ciotolina il lievito, lo zucchero, mescoliamo e poi mettiamo in una ciotola con l’uovo, la farina, l’olio, il latte leggermente tiepido e il sale e mescoliamo per bene.

Ghirlanda danubio antipasto e centrotavola delle feste non è magnifico Ricettasprint
Ghirlanda danubio antipasto e centrotavola delle feste non è magnifico Ricettasprint

Solo quando otterremo un impasto omogeneo lo trasferiamo su una spianatoia, continuiamo a lavorare, dobbiamo formare un panetto e lo lasciamo riposare fino all’aumento di volume.

Il tempo richiesto è di almeno 3-4 ore, poi dopo tale tempo, prendiamo l’impasto,. stendiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e dividiamo in palline dello stesso peso.

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Poi posizioniamo al centro il prosciutto cotto, la provola, formiamo la pallina per bene, così il ripieno non fuoriesce, mettiamole man mano in uno stampo ricoperto con carta forno. Dobbiamo lasciare al centro vuota, possiamo anche usare lo stampo a ciambella.

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Spennelliamo il latte, aggiungiamo il rosmarino e facciamo lievitare per mezz’ora e poi lasciamo cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Spegniamo a cottura terminata e sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo.

Buon Appetito!

Ghirlanda danubio antipasto e centrotavola delle feste non è magnifico Ricettasprint
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